请高手帮我写一份关于"人类互联网"的演讲稿

请大家帮我写一份关于"人类互联网"的演讲稿,主要写人类与internet的关系,发表自己的看法,对网络的认识,谢谢

全部回答

    看看这篇文章,希望对你有帮助:) 互联网与人类文明 来源:海外媒体 文艺副刊 专家谈互联网对文明影响 04 Feb 2003 在十年前,电脑互联网还基本上主要是科学家 和电脑爱好者的领地。
  如今,互联网在世界许 多地方成了人们日常生活的一部份。  很多专家 认为,互联网对人类文明的影响,已经超过印 刷机的发明。 *互联网意义胜过印刷机* 这种说法是夸大其词吗?我们知道,印刷机在 欧洲的出现和普及,毕竟导致了一个全新的知 识进步时代的出现,也就是所谓的启蒙时代。
   难道,互联网对人类文明的影响,会有这么大 吗?我们如果向约翰。  佩里。巴罗提出这个问题, 他会回答说,互联网对人类文明的影响,比印 刷机更有革命性。约翰。佩里。巴罗先前是怀俄明 州的牛仔,也是摇滚乐乐队GRATEFUL DEAD的 歌词作者。
  但是,他也创办了一个重要的互联 网权利组织“电子边疆基金会”。他说,互联 网是“人类自从学会使用火以来,对人类生活 影响最大的发现。  ”他是在八年前说这番话 的。当时,全世界每天使用互联网的人估计有 一千六百万。
  到了2002年,使用互联网的人估 计增长了三十一倍。这也就是说,全世界有五 亿人使用互联网,其中包括使用互联网给美国 之音写信的各位。 *使用互联网成为常规而不是例外* 假如今后互联网使用人数还是以这样的速率增 长的话,8年之后,全世界每一个人都会有一个 电子邮件地址。
    在美国,目前已经有百分之六 十的人在家里、在工作地点、居民区图书馆或 网吧能够上网。李。雷尼是皮尤互联网和美国生 活研究项目的主任。他写道,现在美国人每天 使用互联网已经成为常规,而不是例外。
  他 说,我们现在对上网都已经习以为常,就跟我 们每天刷牙、开车、打开电视机、或做饭一样 习以为常。   *上网人不上网人差距越来越大* 这种网上生活对人们产生了很多影响,并不是 所有的影响都是好的。
  一个消极的影响引起人 们的担忧,这就是那些能够随意上网的人和不 能上网的人差距越来越大。另外,在日常生活 中使用互联网还牵涉到很多深刻的问题,比如 男子和女子在使用互联网方面的差别,电脑使 用者似乎对通过更多更快地获得信息来得到即 时满足的欲望没有止境,互联网对家庭和社群 的影响等等。
     *互联网主要用处:提供信息* 皮尤互联网和美国生活研究项目的资深研究员 约翰。霍里根说,美国人现在假如需要得到什么 信息,一般说现在已经不再费事给政府机构或 医疗保险机构写信了,他们甚至也不打电话, 也不上门去找人。
  因为现在他们需要的几乎所 有的信息都可以从网上得到。  至于那些不那么 性命攸关的信息,如有关个人爱好的信息,也 是同样可以很方便地从网上得到。总之,霍里 根说,互联网已经成为美国人随时需要的工 具。
  霍里根说:“假如你拿走了他们的互联 网,他们会提出大声抗议的。” 霍里根注意到,互联网既是一种大众传播媒 介,可以用来传播从报纸文章到广播节目到特 殊信息之类的内容。  互联网同时也是一种个人 的、一对一的传播媒介。
  霍里根说:从广义上 说,我们发现互联网的两个主要用处。一个是 多人对多人的信息传播。人们可以用它来进行 一对一的通信,也可以一个人对许多人同时发 信。互联网的另一个大用处是作为信息提供机 构,在某些情况下已经取代了电话或其他的信 息工具。
    互联网的这种功用是由搜索引擎完成 的。人们现在喜欢上网来寻找信息。搜索引擎 GOOGLE如今在英语中已经成为一个动词。用 GOOGLE来寻找信息,寻找人现在很平常。” *上网损失:人与人之间直接接触* 在美国之音,现在有一个通过电子邮件四处流 通的笑话。
    这笑话一开始说的是,“你知道你 现在生活在2003年,”接着是列举美国现代日 常生活当中所应用的技术。比如说,“你早上 起来先上网再去拿咖啡,”你知道你生活在 2003年。
  的确,人们说如今电子邮件已经像电 话一样深刻地改变了人们的日常信息交流。 布莱克维尔出版公司出版了一本新书,题目是 《日常生活中的互联网》。  书中包括了对互联 网的多方面的研究成果,从网上购物到网上出 勤。
  卡罗林。黑瑟恩斯维特在依利诺依大学主管 一个信息技术研究项目,她跟一个来自多伦多 的同事共同编辑了《日常生活中的互联网》这 本书。她说,美国普通的互联网使用者平均一 人一个星期上网11个小时。
  老上网的人平均一 人一个星期上网16个小时。  这等于是把两天的 工作时间用来上网。而这些时间原来是用来做 别的事情的。 如此上网,受到损失的是什么?大概是人与人 之间的直接接触。
  黑瑟恩斯维特说,在我看 来,我就是这样跟人保持联系的。我们把跟别 人联络的渠道由电话转移到电子邮件,是不是 就是损失了什么了呢?统计学上所显示出来的 某些真正的变化似乎是,人们看电视的时间少 了,睡觉的时间少了。
    人们睡眠时数的减少可 能是因为大量使用互联网的人,正好也是些特 别勤奋、雄心勃勃的人。他们活着就是要利用 时间来取得某种成就,不是要看电视。 *男女使用互联网各有特点* 黑瑟恩斯维特说,有关的研究显示,男子和女 子在使用互联网的时候各有特点。
  黑瑟恩斯维 特说:“年轻的白人男子最先使用互联网。  年 轻的白人男子的文化成为早期的互联网文化。 他们在网上的谈话方式和电子邮件方式也成为 早期的某些标准。在他们的标准当中,有很多 程序的东西。
  女子开始上网之后,互联网面貌 就发生了变化,有了更多的家庭通信。还有研 究显示,女子上网总是寻找医疗保健方面的信 息。因为女子是家庭中负责照看家人的人,她 们在网上也有同样的表现。  ” 对很多美国人来说,电脑互联网现在是搜寻专 门信息和普通信息的主要工具。
  但是,互联网 现在也用来交友、打离婚、订旅馆、订飞机 票、拷贝音乐、购买礼品、跟看不见的网友组 成俱乐部,甚至还用来收听美国之音。在说完 互联网对当今世界的人们的日常生活产生巨大 影响之后,我们可以再说一点有关互联网的其 他信息。
    我们知道,在美国,股市目前的不景 气,是跟所谓的IT行业,也就是信息产业的股市 泡沫破碎密切相关的。 *拿走互联网行拿走汽车不行* 网上商业,除了极个别的公司之外,其他都不 断亏损,难以为继。
  《华盛顿邮报》的专栏撰 稿人SAMUELSON最近发表文章说,IT行业,网 上商业的火红热烈的日子过去之后,人们不得 修改自己对先前互联网作用的看法。    因为先前 人们或许把互联网的革命性估计过高 了。
  SAMUELSON说,互联网如今看来没有那 么神奇,就美国人而言,假如拿走互联网,人 们现在照样可以生活,只是有些不太方便了而 已。但是,假如拿走了汽车,人们就无法生 活。 看来,互联网跟我们在一起的时间还不够长, 互联网对我们的影响到底有多大,我们现在还 不容易判断。