美国社会工作专业的研究领域有哪些呢?

全部回答

    社会工作在美国属于职业教育(professional),一般它都是在独立的社会工作学院,和商学院、法学院、医学院、工程学院并列为职业学院,与学术的文理学院(Arts and Sciences)相区分,也就意味着与行业结合更为紧密以及更为注重实务。
  研究的领域主要包括:儿童社会工作、青少年社会工作、老年社会工作、妇女社会工作、家庭社会工作、学校社会工作、医疗社会工作、工业社会工作 、矫治社会工作等等。  所以申请PhD(社会工作的博士一般称为PhD in social Welfare)一般需要有在非营利的社会服务机构或一些政府部门的工作经验(类似于MBA),主要导向是对社会服务进行理论化的提炼和理论化的指导,并培养社会工作教育的师资。
     有些社会工作项目也称为应用社会科学(applied social science) ,表明其虽然关注于社会服务的实务方面,但是就研究内容来说非常广泛,有与其他主要社会科学学科相交叉的众多方向,也是其他社会科学方法和视角在社会事务上的实际应用,并往往也建立在量化和实证研究的基础上。
       目前社会工作学院的师资来自于各个学科,但是社会工作教育作为职业教育越来越倾向于专业化,美国社会工作学会已经规定,没有社会工作职业学位(MSW: Master of Social Work)不能在社会工作领域任教,所以基本上现在申请美国社会福利PhD,一定要有MSW学位,有少数项目(如Berkeley的社会福利学院)可以申请MSW和PhD联合学位。
       国内的社会工作教育相比之下规模小、体系还很不完善,很多数设在社会学系下(实际上不是很合适,有碍其职业性和应用性特点的体现),所以中国学生直接申请社会工作PhD难度相当大,一是因为普遍缺乏社会服务经验,二是因为教育体系不对应,尤其是往往没有MSW学位,可以试试我前面所说的联合学位,但多数项目只能先申请MSW。
       四、美国社会工作专业的课程设置   社会工作专业主要培养和训练帮助人们解决心理、行为和社会关系等方面问题的专门人才。社会工作在美国属于职业教育(professional),一般它都是在独立的社会工作学院,和商学院、法学院、医学院、工程学院并列为职业学院,与学术的文理学院(Arts and Sciences)相区分,也就意味着与行业结合更为紧密以及更为注重实务。
       一般来说,如果在国内的时候读的不是社工,到美国之后一般需要两年的时间来完成MSW的学习。第一年是Foundation,第二年是Concentration。   Foundation基本都是必修课。
  一般包括的课程有Humanbehavior(主要是一些基础的心理学和行为学),Humandiversity(社会上的各种歧视,帮助你建立社会公平的概念),Research(研究方法),关于社会福利和社会环境的课程,还有一些基础的和个人家庭还有社会工作的理论知识。
    每个学校的课程会有所不同,但大概涵盖的都是这些领域。其实Foundation就是让你对社会工作的各个方面都了解一下,有个基础的认识。   Concentration的情况差异就比较大了。
  一般来说,现在的MSW有几个常见的方向:   Children,Youth&Families,MentalHealth,Health,Policy,Management等等。  后面两个是宏观方面的,而前面几个相对来说是微观的,主要做directpractice,就是你要直接和client面对面的服务。
  如果你知道自己想要做什么,或者主要对哪方面感兴趣,选校的时候就可以对这个学校提供的concentration做做研究。还有一点比较重要的是,要看一下学校对于选concentration的政策。
    有的学校比较严格,如果你选定了concentration,就基本确定了你要上的课。而有的学校相对灵活,除了已有的concentration,你还可以有individualizedconcentration,这样的话你就可以自己确定想上的课,就不用只局限于一个concentration。
    除了上课,MSW另外一个特别重要的地方是实习,也就是practicum。实习是MSW学习的重要一部分。美国规定MSW的实习至少是900小时,有的学校要求会更多。学生和实习机构讨论,合理安排这些小时数。
  一般来说,实习是以学期为单位的。也就是说,你在一个学期结束之后是可以更换实习机构的。  但是也有很多实习机构会要求学生一定要做满两个学期,所以要具体问题具体分析。   实习最重要的地方在于,你能积累经验。
  这个对于directpractice方向的人来说特别重要。实践的机会越多,经验越多,就会越来越得心应手。而后来你需要找工作的时候,这又是employer最看重的,所以,找一个能真正给你实践机会的实习机构特别重要。
    有的机构不让学生自己接case或者只给学生作些案头工作,这样的地方能得到的锻炼就很有限了。   实习另一个重要的地方是,它可能成为你未来的工作单位。有的同学毕业后就留在实习机构工作了,包括美国和国际学生。
  比如机构正好需要人,而他们又了解你,你平时的表现又好,肯定机会比一般人要大。  所以如果有这种机会要好好争取。还有一个关于实习的是,每个实习的学生都会有自己的Supervisor(主管),这个人一般必须由具有MSW背景的人担任。
  Supervisor会负责指导你的工作,并且会提供给你至少每周一个小时的supervisiontime,来帮助你的实习顺利进行。  他也将是负责评估你的表现,甚至将来给你写推荐信的人。
  所以一个好的supervisor是非常重要的。   一般的MSWprogram都是60学分左右(有BSW的可以减免掉一些)。通常一节课是2-4个学分。实习的学分根据学校要求变化,一般来说大概是10-12个学分左右。
    计算下来的话,就是说,一般要上16节左右的课,再加上900-1200小时的实习。分成两年四个学期的话(也有很多学校一年会有3个学期),一个学期要差不多4节课,再加上至少两百到三百个小时的实习。
  这样子一算就可以看出来,与其他很多的program比起来,MSW的学习负担要重很多。     美国所有的学校都会有职位提供给社会工作者,为了帮助学生解决学习以外的问题或者帮助一些特殊的群体,如毒品和酒精滥用,同性恋,精神压力、校园暴力等等。
  比如syracuse U的学生服务部门就有一个专门为同性恋,双性恋者服务的部门。美国作为一个经济发达国家,其社会问题也是日益严重,这足以解释为什么social work可以在美国如此发达,很多社会难题难以通过法律或者经济政策去解决。