新西兰高考升学制度是什么样的呢?

全部回答

    不同于国内“一考定终生”的高考升学制度,新西兰没有统一的高考制度,高中生升大学基本取决于在高中学习阶段的平时学业成绩结合会考成绩来评估决定。从11年级起,学生开始修读新西兰全国教育成绩证书(NCEA),NCEA是新西兰主要的中学学历,其分为3个等级,分别为1级、2级及3级。
    学生通常在11年级的时候修读NCEA1级,在12年级及13年级分别修读NCEA2级和3级。NCEA有一个很不一样的地方,就是允许科目混合来修读。比如说张三同学读12年级,其数学不错,那老师可能建议他修读NCEA3级的数学,而英语成绩一般,则读NCEA2级的英语,但科学课非常糟糕,可能就需要读NCEA1级的科学了。
      学生每一科成绩的分数是由平时成绩加期末考试成绩总成绩汇总而得出来的。而每次成绩的评定有分校内考试(internal)和校外考试(external)两种。
  每次考试都有具体要求达到的标准。新西兰高中毕业生凭所得的NCEA成绩,来对照全国各大学、各专业的招生要求,填报申请自己理想的学校和专业。