抑郁症状到底是什么?

全部回答

    约翰海曼是美国某大学的写作讲师。第一个孩子出生时,他并没有感受到想像中初为人父的喜悦,反而觉得突然找不到自己在家中的位置了。 孩子出生后,妻子贝斯提很快适应了家里的变化,而海曼却觉得与一切格格不入。
  为逃避这一现实,他放弃了与儿子相处的宝贵时间,把更多时间放在学校的课程上。  他也意识到自己这种情绪有点异样:我从未有过这种感觉,我觉得自己有问题。 海曼确实有一些小问题,他患上了产后抑郁症。
   产后抑郁症属常见情感障碍性疾病,患者多表现为情绪极端低落、对日常生活丧失兴趣、精力减退、持续疲劳等,病情严重者甚至会反复产生自杀念头。相当多的患者会在短时间内自愈,但也有一部分人患病会持续相当长时间,甚至酿成恶果。

       长久以来,人们一直以为产后抑郁症只会袭击女性。精神病学专家承认,直到近年来,人们才开始正视男性也有可能患上产后抑郁症这个事实。 除一般抑郁症表现外,产后抑郁症的男性患者还可能会做出一些出格行为,如滥用酒精或药物、暴躁易怒、冲动、爱冒险等;还有一些人会像海曼一样,选择加班加点以远离家庭。