有人看过《天堂向左,深圳向右》吗?感觉怎样?

全部回答

    很真实。 是的,深圳就是这样一座年青的城市,这是座充满活力的城市,这里到处飘浮着一种新鲜的腐烂气息,这里到处都是赤裸裸的欲望和一种积极向上叫做追求的东西,白天,你看到的人总是步履匆匆,面色或苍白或红润,争分夺秒地赶赴自己的目的地,夜晚,灯红酒绿中,年青人过剩的荷尔蒙开始从身体挥发到空间,飘浮到上空,使整个城市显得暧昧,迷茫,燥动而不安。
     深圳是一个世俗的城市,一切都由金钱来衡量,到处都是势利者的眼光……这里只要你努力就可以找到成就感,可是没有归属感!只有很重的漂泊感。竞争激烈,随时可能被淘汰,交朋友也一样,没什么安全感。

失落、黯然、沉重, 最快乐的和最痛不欲生的记忆与这座城市同在!

    给你推荐一则文章,很有深度。 上面的网址可以免费阅读《天堂向左,深圳向右》。 《天堂向左,深圳向右》透视一个城市的秘密 WWW。21CBI。COM 2004年3月23日 南方都市报 上周,慕容雪村的最新作品《天堂向左,深圳向右》正式由作家出版社出版,一出来即在市场上热卖。
    据《天堂向左,深圳向右》一书的责编王保生透露,该书的首印就是15万册,这在小说中是比较少见的(绝大多数小说的首印数也就在几万册)。而且这15万册印出后,在十天之内就被全国各地的经销商全部拿完,出版社还将视情况加印。
  对于这本书在零售市场的预期,出版社方面表示非常乐观。   有评论认为,《天堂向左,深圳向右》一书比起作者的成名作《成都,今夜请将我遗忘》品质更高,内容更加吸引人。
  该书早在1月的全国图书订货会上就获得了全国书商的青睐,被评为书店“最值得期待”的图书之一。 此外,早在该书正式出版之前,《南方都市报》从2月10号就开始连载这一长篇小说,在广深地区引起了广泛的关注和反响。
    编辑收到许多读者的电话和邮件,表示对该书的浓厚兴趣,并询问在哪里可以买到这本书。可以说,早在这本书出版之前,已经获得了相当的知名度和影响力,因此它的畅销也在意料之中。 据悉,这本书在广东包括深圳的进书量在15000册左右。
  据学而优书店透露,现在该书的销售非常火爆,仅一周多其销售量已经达到3千本左右,并且仅在学而优书店3月6日至13日这一周的销售排行榜上就名列榜首。  慕容雪村自己也表示,在深圳到书吧去看书的时候听到许多人谈论这本书。
  作为写深圳生活的小说,它在深圳的畅销也是自然而然的了。 沸腾之后走向凝重 《天堂向左,深圳向右》是慕容雪村继《成都,今夜请将我遗忘》之后的又一力作。《成都》一书可谓2002年最火爆的网络小说。
    这部首发在读书生活论坛上的小说,还原了一种与现实最为接近的当代生活情境,呈现出城市中多重欲望交织的人群欲拔不能的生存面貌。这部小说在连载过程中被数十个论坛转载并讨论。有几十万人点击阅读并同时参与了小说的创作讨论,可谓轰动一时。
  《天堂向左,深圳向右》一书是慕容雪村“走出成都,飞向深圳”之后的另一部描述城市生活的小说,也是他最新一部城市题材的小说。  慕容雪村称如果《成都》一书算青春期的作品,那么《深圳》则写得更用力,更成熟,更着重于去探讨深层的问题。
   《天堂向左,深圳向右》这部12万字的小说以沉重、悲凉的笔触讲述了肖然、韩灵、刘元等几个大学毕业后的年轻人在深圳的奋斗以及理想幻灭的过程。这群意气风发的年轻人,带着各自的理想从全国各地来到了深圳,创业、打拼、生存,在冷酷的现实面前头重脚轻地行走,或者干脆倒下……慕容雪村称自己主要希望起到一个见证人的作用,去反映千千万万在深圳打拼的淘金者令人扼腕的命运。
     幻灭之中见证现实 看完全书,虚妄和压抑恐怕是最普遍的阅读感受。这正是慕容雪村作品的一贯特色。他称,自己是一个虚无主义者,他试图表达的也就是一个幻灭的故事。
  在书中,我们看到了爱情的虚幻、朋友的虚幻、青春、功业、个人奋斗,一切统统都是虚幻的。  此外,慕容雪村还在这本书中尝试探讨金钱和精神的问题,他表示,在他认识的人当中,有为钱发疯的,有为钱妻离子散的,有为钱出卖肉体和灵魂的……因此他希望能够通过笔下的故事去引发人们对这个问题的思考。
  他对金钱与精神问题的态度从他书中的题记上就可以看出“真正的文明实质上是一种精神秩序,因而其准则并非物质财富,而是精神洞见。  ” 从城市小说的角度来看,《深圳》也是比《成都》更加典型的城市小说。
  这是由深圳这个独一无二的城市所决定的。有人说,《成都》中的故事可以在任何一个城市找到,而深圳不同。作者在题记中说:“如果你爱他,请送他去深圳,因为那里是天堂;如果你恨他,请送他去深圳,因为那里是地狱。
    ”深圳是一个充满生机也充满压力的城市,这也是一个承载了一代人发财梦想的城市,它注定拥有太多传奇和辛酸的个人奋斗史。慕容雪村以自己的亲身经历,感受到深圳的残酷和压力。他称他在《深圳》中所写的情节,都是他或他身边的人所经历的,许多故事为他亲眼所见。
  因此在小说中,作者将深圳描述为“危险而华美的城市,一只倒覆之碗,一朵毒蛇缠身的花。  ” 《天堂向左,深圳向右》出版后在网络上引起了较大的反响。大多数网友都认为该书比《成都,今夜请将我遗忘》更加沉重,看了以后觉得很压抑,但反映了真实的生活。
  有深圳的网友表示,自己身边每天都在发生着很多这样的事情,小说中的内容都是很真实的。也有一些网友表示他们眼中的深圳并非这样灰暗,深圳也有温暖的阳光,认为慕容雪村没有写出深圳让人欣喜的一面。  对这些评价,慕容雪村表示自己不会太在意,他认为他的小说不可能写所有人的生活,也不是所有人的生活都适合进入他的小说。
  他个人更加关注的是生活中阴暗灰色的一面,因此他的小说肯定是看了“让人心情不好”的小说,但却是真实的小说。 据悉,慕容雪村正在酝酿下一部作品《丢人》。    这一回他将跳出城市小说的模式,而写一个人因为丢失了自己的身份证和户口簿,结果丢掉了自己的身份,在城市中奔波寻找自己的户口的荒谬故事。
  据说这是以他的亲身经历为原型的。(记者田志凌) 《天堂向左,深圳向右》,慕容雪村著,作家出版社2004年2月版 。