及一些硫酸盐,应加入什么

如果要除去粗盐中含有的可溶性杂质氯化钙(CaCl2),氯化镁(MgCl2),及一些硫酸盐,应加入什么如果要除去粗盐中含有的可溶性杂质氯化钙(CaCl2),氯化镁(MgCl2),及一些硫酸盐,应加入什么试剂?

全部回答

先往溶液中加入过量的Ba(OH)2,沉淀SO4^2-和Mg^2+,然后再加入过量的Na2CO3,沉淀Ca^2+和过量的Ba^2+。过滤。然后在滤液中加入过量的稀盐酸,除去过量的OH^-和CO3^2-。 楼上用CO3^2-除去Mg^2+是不妥的,因为MgCO3是微溶的,不是不溶的。

粗盐溶液 加入碳酸钠 生成的碳酸钙和碳酸镁沉淀 硫酸盐 加入氢氧化钠 生成氢氧化物沉淀

我认为 Ba(OH)2 氢氧化钡 可以吧