基金资产净值与基金单位价格的变化是否一样?

全部回答

    ,基金净值是基金“干干净净”的价值——这种“干净”就是指去掉了负债的资产。因此,基金资产净值=(总资产-总负债),是“在某一时点上,基金资产的总市值扣除负债后的余额”。
   基金的总资产包括基金投资的股票、债券、其他有价证券,还有为应对投资者赎回而持有的现金(银行存款)等;而基金的负债是基金在运作时所形成的负债,包括应付的费用、利息等。   由于基金投资的股票、债券等的价格总是处在波动中,基金的总资产也随之波动,所以,准确地表达基金净值,还要加入时间的因素。
  如某基金在某年某月某日的净值······ 基金是集合理财,被分成了许多的份额,因此,基金资产净值按照份额来计算,就有了另一个概念:“基金份额净值”(也称“基金单位净值”)。  它表示每一基金份额的净值是多少,基金份额净值=(总资产-总负债)/基金份额总数。
   投资者通过基金的份额净值可以了解自己持有的某只基金在某一天值多少钱(基金份额净值X基金份额)。同时,它也是基金申购、赎回时的价格。 基金净值还有另一个概念:基金累计净值,它是基金从成立以来所取得的累计收益(减去一元面值即是实际收益)。
    因此,基金累计净值是指基金最新的份额净值与成立以来的分红业绩之和:累计净值=份额净值+基金成立后累计分红金额。 基金在分红后,基金的份额净值会下跌,但基金的累计净值却保持不变。

  投资者如果申购、赎回基金,要看基金的份额净值,按交易日的份额净值成交;如果要了解基金的历史表现和业绩,则更应该关心基金的累计净值,以及不同统计时段上的净值增长率。   。

基金资产净值是基金单位交易价格的计算依据,二者既有联系又有区别。 基金资产净值与基金单位价格的变化不是一样的,主要反映在场内和场外的交易手法区别上。基金单位价格变化指的是封闭基金或lof基金,开放式基金不存在这个问题。