请教大龙宽边邮票

怎样区分大龙宽边和另外两种版式 谢谢

全部回答

你好 大龙邮票有三种版式 1、大龙薄纸 特点:凸版 无水印 半透明薄纸 图距2.5毫米 2、大龙厚纸 特点:凸版 无水印 厚纸    图距2.5-3.25毫米 3、大龙阔边 特点:凸版 无水印 薄纸    图距4.5-5毫米 下图是厚纸和阔边 参考文献:《中国清代邮票目录》人民邮电出版社

    “大龙”邮票为铜质版模,雕刻家用手工逐枚刻制,由上海海关造册处印制。全套共有3种面值,币制为关平银,1分银为绿色,3分银为红色,5分银为黄色,刷色有深浅暗亮等差异,采用凸版印刷,有背胶,齿孔12。
  5度。先后分三期印制、发行(后由于铜模损坏,没有再印大龙邮票)。根据票幅和纸张等特征分为: (1)薄纸大龙:1878--1882年印制,为第一期。  纸质韧薄,略呈透明,图框间距约2。
  5mm,后期全张为25(5*5)枚,但3分银全张为20(5*4)枚。此期印量最多。 (2)阔边大龙:1882年印制,为第二期。图框间距约4。5--5。0mm,纸张比较复杂,有的脆薄而易裂损。
  因纸张尺寸关系,3分银全张改为15(5*3)枚,除3分银外,另外两种印量较少。  5分银新票存世尤少,为名贵品,俗称黄5分,全张新票为孤品,原由美国集邮家施塔收藏,曾被中华邮票会誉为“西半球最罕贵之华邮”,1991年由香港林文琰购藏。
   (3)厚纸大龙:1883--1885年印制,为第三期。纸质厚而不透明,图框间距2。5--3。  25mm,因子模磨损和纸张尺寸关系,全张都改为20(4*5或5*4)枚。
  因打孔机的缘故,打出来的齿孔有光齿和毛齿两种,光齿的又称“厚纸光齿大龙”,邮票齿孔周边带有纤维毛的称“厚纸毛齿大龙”。 。

    2007年2月CCTV《鉴宝》栏目精选 藏品名称:1882年 宽边大龙邮票 收藏者:寇昕   藏品来历:七八年前,我的一个外国朋友要回国,他把这套邮票作为友谊的象征送给了我,但是我对邮票收藏一窍不通,所以来到《鉴宝》栏目,请专家给我讲讲它的历史。
     藏品特征:这套邮票一共三枚,每枚横为27毫米;纵为30毫米。分别为绿色壹分银、红色叁分银和黄色伍分银,画面图案为“龙”,邮票上方写有“大清”字样,下方为面值,右边写有“邮政局”字样,保存完好。
     相关背景资料:1878年的7月,中国首套邮票,大龙邮票正式发行了。  大龙邮票一套三枚,面值分别为伍分银、叁分银、壹分银,票面图案上有“大清邮政局”的字样。伍分银票面成橘黄色、叁分银票面成红色、壹分银票面成绿色。
  大龙邮票总共发行了大约一百万枚,是由上海海关造册处分三期印制发行。根据票幅和纸张的特征分为:薄纸大龙邮票、阔边大龙邮票和厚纸大龙邮票。  大龙邮票发行的早期,大多数中国老百姓对邮票的使用还不是很适应,因此目前留下来的中文实寄封非常少,大部分的中文实寄封仅仅用于清政府内部的公函信件。
  大龙邮票的实寄封寄往国外的稍微多一些。现在可以考证的,存世的贴大龙邮票的实寄封共有三百六十四件。   鉴定专家:蔡正钧 中国税票集邮研究会会长从事老股票、邮票、税票研究鉴定工作45年   专家评述:这一套是清代的宽边,或者叫阔边大龙薄纸邮票,是属于中国的古典邮票。
    经过鉴定以后,一分跟三分属于薄纸,属于1882年(这个)时期的,那么其中这个五分是一个厚纸,它比这个1882年要晚一些。因为这套邮票本身的品相是很好,这个齿孔比较完整,背胶也比较完整,属于中上等的邮票。
  缺陷就是这里头有一枚是属于厚纸。我们的评定价格是58000元。     专家鉴定团估价:58000元人民币 。