初三化学

1、在精灯燃着时,不能往灯内添加酒精,因为此时“明火”的周围存在着——,这样做极易引起——;点燃酒精灯,绝不允许用酒精灯与另一只燃着的酒精灯去“对火”,因为——;熄灭酒精灯只允许用——,依据的原理是——;绝对不准用——,原因是—————。2、若图书馆的图书,实验室内贵重设备,精密仪器失火,要用——灭火器灭火,原因是————。

全部回答

  1、在酒精灯燃着时,不能往灯内添加酒精,因为此时“明火”的周围存在着(乙醇蒸汽),这样做极易引起(失火);点燃酒精灯,绝不允许用酒精灯与另一只燃着的酒精灯去“对火”,因为—易失火—;熄灭酒精灯只允许用—灯帽—,依据的原理是—隔绝空气—;绝对不准用—嘴吹—,原因是—有可能造成失火—。
   2、若图书馆的图书,实验室内贵重设备,精密仪器失火,要用二氧化碳灭火器灭火,原因是灭火后不留痕迹,不腐蚀和损害燃烧物。