日本留学费用是多少?

全部回答

    日本留学费用一直以来都是想赴日留学的学生们最在意的问题,今天蔚蓝留学小编为大家带来日本留学费用详细清单,细致地介绍日本留学的费用。   日本留学的费用(文中汇率为:1日元=0。
  0505人民币)   1。学费   本科: 国立大学:每年约75万日元(人民币3。7万元)   公立大学:每年约86万日元(人民币4。  3万元)   私立大学:文学、教育约115万日元(人民币5。
  8万元),经济、法律约108万日元(人民币5。4万元),理工约137万日元(人民币6。9万元),医学约468万日元(人民币23。6万元),药学约215万日元(人民币10。8万元)。   大学院(研究生院): 国立大学院:76万日元(人民币3。
    8万元)公立大学院:82万日元(人民币4。1万元)私立大学院:人文科学约101万日元(人民币5。1万元),社会科学约103万日元(人民币5。2万元),医学、牙学约109万日元(人民币5。
  5万元),农学药学约115万日元(人民币5。8万元)。   第一学期,除了学费外,还要缴交报名费、入学金、杂费等, 额外费用较多。     2。生活费用   留学生每月所需支付的费用:   在东京等繁华地区: 房费:每月4万日元(折合人民币约2020元,因住房条件而异) 水、电、煤气、电话费、交通费:每月约5万日元左右(约2530元)。
   食费:如果自己做3万日元(约1518元) 总计:每月约为12万日元(约6072元)。     在箱根等经济不甚发达地区: 房费:每月2万日元(人民币约1012元,因住房条件而异) 水、电、煤气、电话费、交通费:每月约3万日元左右(约1518元)。
   食费:如果自己做2万日元(约1012元) 总计:每月约为7万日元(约3542元)。   以上数据因地区不同多少有些差异。     3。医疗费用   日本的医疗费很贵,因此凡是预定在日本留学一年以上的留学生都要加入国民健康保险。
  持有留学签证的学生,本人负担的金额仅是全部医疗费的6%,学生负担30%,基本不会成为经济负担。   4。奖学金制度   在日本国内可以申请文部省、地方自治团体和民间团体的各种奖学金。  金额从每月2万日圆到20万日圆不等。
  申请资格是根据在日本的居住地、在学的学校种类、留学生的国籍、专业领域等。面向大学院的研究生(硕士预科)、专门学校、日语学校的奖学金较少。面向大学本科、硕士课程、博士课程留学生的奖学金较多。   5。
  打工   到日本留学期间不可以工作,但可以兼职打工。  不过必须经由校方出示上课出席率证明,向入国管理局申请发给「资格外活动许可书」 (申请需时约一星期),获批准後方可从事非风化行业的兼职。
  而且规定每一天最多四小时,每周不超过20小时为限。目前兼职参考薪金为:食店,700~1000日元,约为人民币35~50元;教语言,2000~3000日元,约为人民币101~151元;翻译15000日元,约为人民币757元。
     以上就是本文全部内容,认真的阅读,希望可以帮助到你。