如何设置适度规模养猪场的运动场?

全部回答

    舍外运动能使猪只全身受到外界环境的刺激和锻炼,促进机 体新陈代谢,增强体质,提高抗病能力。舍外运动能改善种公猪的 精液品质,提高母猪受胎率,促进胎儿正常发育,减少难产。
  因此, 应给猪群设置舍外运动场,特别是种猪群。(1) 运动场的位置舍外运动场应选在背风向阳的地方,一般可利用猪舍间距,也 可在猪舍两侧分别设置。  如受地形限制,也可在场内比较开阔的 地方单设运动场。
  (2) 运动场的面积及要求运动场的面积要在保证猪群自由活动的同时尽量节约用地, 设置面积时可按每头猪所占舍内平均面积的3〜5倍计算。舍外 运动场面积可参考下列数据:带仔母猪12〜15米V头,种公猪30 米7头,仔猪3〜4米2/头,后备猪5米2/头。
    运动场以砂土地面为好,也可以用水泥地面,要求平坦,坡度 为2%左右。四周应设围栏或围墙,其高度为:种猪1。 2〜1。 4米, 仔猪0。 5〜0。 7米,在运动场的两侧及南侧,应设遮阳棚或种植树 木,以遮挡夏季烈日。
  运动场围栏外应设排水沟。