芦荟的养殖方法是什么?

全部回答

    芦荟生性畏寒,但也是好种易活的植物。当然,要使芦荟长得快,繁殖多,就必须加强管理。首先,盆栽芦荟宜选透气性好的泥瓦盆。若选用新盆则应用水浸透 否则上盆后浇水不易把盆渗透,半干半湿的盆壁会伤新根。
  如用旧花盆,则 应把盆土残渣、青苔洗刷干净,放在阳光下晒干再用,既能增加盆体透气 性,又能预防病虫害。  新上盆的芦荟宜放在半阴处养护,待缓苗后再移至阳 光处,等生根以后才能多见阳光。
  其次,芦荟耐干旱能力特强长时间不浇水也不会干死,但生长受到抑 制,叶片干瘪无汁,利用价值降低。春、夏季的浇水时间应在清晨和傍晚冬季应在中午进行。浇水后注意松土,以减少水分蒸发,有利于生出新根。
    常用繁殖方法有三种,一是扦插法,在3 ~ 5月从老茎上切下嫩枝,放 置几天,待切口干后即可种植:二是分株法,在4~7月或9~10月,从 母株与子株的根部分开,然后扦插:三是种子繁殖,一般在晚秋及炎热的 夏天播种。
  病虫害防治:介壳虫,可用氯氰菊酯喷雾防治幼苗期可用三硫磷喷雾 防治。  红蜘蛛,可用乐果乳油喷洒,每隔3~4天喷1次可连续喷几次:根 腐病,应及时将健康的未腐烂的茎切下来待切口干后,再重新种下。