词『感皇恩 写四十岁生日』求改正意见。

『感皇恩 写四十岁生日』 【中华新韵 十四姑】 九月四十秋,万余程路,风雨徘徊哪堪顾?如今归雁,只见光阴长驻?雄心曾万里,红尘误。 惟仗菊枫,感恩父母,不论红颜论情愫。家兄安好?但愿冬青一树。瓦房三两室,顷晴祝。

全部回答

     《感皇恩》是小令,字数少,当锱铢必较。九月四十秋:“九月”一词放在这里似乎作用不大,不如用一对四十春秋感慨或高度概括的字眼,这样开篇也许会更有力度。 “只见光阴长驻”后若用问号,则“只”当改为“可”或“岂”。
   “红尘”:下有红颜,此“红”字当改。     “惟仗菊枫”、“顷晴”:俺不明白其意。 词之过片最宜用力,或扭转、或宕开;上阕既用赋笔,过片的“惟仗。
  。。。。。”两句,就该从远处道来,比如可以写景,以免拘泥,才见得灵动。 七剑先生诚邀,舞花风却之不恭;故不揣鄙陋,姑妄言之,姑妄听之,莫怪、莫怪!。

有点感伤,应该积极一点才好,四十不惑嘛!

老师写的不错,看来我没选错老师. 我要好好学,好好读.

七剑老乡生日快乐!从《三百六十五里路》算来,真是行程万余。老乡正是红日中天之年,大展宏图之岁,如何就要封笔?令人不解。 老乡词纵横排挞,才气逼人,落尘难于插嘴,挑不出刺来,请谅。我的拙句倒是要请老乡指点的。谢谢!