一道数学问题

是一道方程题握某市为了进一步缓解交通拥堵的现象,决定修建一条从市中心到飞机场的轻轨铁路,为使工程能提前三个月完成,需要将原定的工作效率提高12%,问原计划完成这项工程用多少个月

全部回答

设原计划要用X月,原工作效率为Y。则后来工要用(X-3)月,工作效率为1.12Y 由于工程的总量是一样的因此 XY=(X-3)1.12Y 约去Y,解得X等于28

设1个月的工作量为1,后三个月的工作量为0。12的75倍, 即三个月前有75个月,原计划完成这项工程用78月。