苹果的采收有何技术要点?

全部回答

    苹果采收的技术要点: (1) 采收采收的早晚对苹果的贮藏效果影响很大,采收期要依品种 特性、当年气候状况、贮藏期来确定。采收过早,其表现不出本品种品质特 性(色泽、风味等)而影响贮藏效果,同时在贮藏内还容易发生病害,造成 损失;采收过晚,会影响其耐贮性和抗病性,从而达不到贮藏目的。
     (2) 采后处理采收后应立即按行业标准进行选果、分级、包装,有条 件者可在预贮间中进行,无条件者可在采收现场的遮阴棚中进行。同时, 根据采收后用途决定是否进行其他采后商品化处理和防腐药剂的使用。
   (3) 库房的清扫、消毒人库前要对库房做彻底的清扫;对库房进行 消毒处理。  常用的方法是硫磺熏蒸法。方法是按照1~1。5kg/100m2硫磺 用量与锯末混合点燃,产生SO2气体,密闭熏蒸24 ~48h后,开封通风。
  同 时开启制冷装置,对冷库进行降温处理。 (4) 人库码垛入库时果筐或果箱采用“品”或“井”字形码垛,码操时 要充分利用库房空间,使箱与箱、垛与棚、垛与墙壁、垛与地面、垛与通风口 之间按要求留意有一定距离,并在码垛时,不同种类、不同品种、等级、产地 的苹果要分别码放,垛码放的尽量要牢固,排列整齐,垛与垛之间要留有出 入通道。
    每次人库量不宜太大,一般不超过库容量的20% ,以免影响降温 的速度。 (5) 贮藏期的温、湿度管理人贮后库房管理技术人员,就要严格按 冷藏条件及相关管理规程进行定时检测库内的温度和湿度,并及时调控。
   适当地通风,排除不良气体。及时除霜,维持库温的恒定,湿度过低、过高 时要进行人工或自动的加湿、排湿处理。  来调节贮藏环境中的相对湿度。 (6) 出库苹果出库前,要做升温处理,以避免苹果上的有凝结水,使 果皮色泽发暗,硬度下降,加快腐烂。
  升温处理可在升温室或冷库预贮间 内进行,升温速度以每次高于果温的2 ~4℃为宜,相对湿度75% ~ 80%为 好,当果温升到与外界相差4 ~ 5℃时即可出库。  。