猩猫换太子是哪一年

全部回答

    故事传说,不能当真。若有,就是仁宗出生那年, 传说中的包公最辉煌的功绩是审出了发生在宫中的一件大案——狸猫换太子案,替宋仁宗皇帝找回了自己的亲生母亲。《三侠五义》中用了好几个回目大肆渲染了这件事。
   那是宋真宗第一个皇后死后的事情。当时,刘妃和李妃都怀了孕。  很显然,谁生了儿子,谁就有可能立为正宫。刘妃久怀嫉妒之心,唯恐李妃生了儿子被立为皇后,于是与宫中总管都堂郭槐定计,在接生婆尤氏的配合下,乘李妃分娩时由于血晕而人事不知之机,将一狸猫剥去皮毛,血淋淋,光油油地换走了刚出世的太子。
  刘妃命宫女寇珠勒死太子,寇珠于心不忍,暗中将太子交付宦官陈林。  陈林将太子装在提盒中送至南清宫抚养。再说真宗看到被剥了皮的狸猫,以为李妃产下了一个妖物,乃将其贬入冷宫。不久,刘妃临产,生了个儿子,被立为太子,刘妃也被册立为皇后。
  谁知六年后,刘后之子病夭。当刘后行知李妃生的儿子并未死时,乃将他收来抚养,并让他补了太子之缺。一日,太子在寒宫与生母李妃见了面,母子天性,两人都面带泪痕。  刘后得知后,拷问寇珠,寇珠触阶而死。
  因此,刘后在真宗面前进谗言,真宗下旨将李妃赐死。小太监余忠情愿替李妃殉难,放出李妃。另一太监秦凤将李妃接出,送往陈州,秦凤也自焚而死。李妃在陈州无法生活,只落得住破窑、靠乞食为生。幸亏包拯在陈州放粮,得知真情,与李妃假认作母子,将李妃带回开封。
    此时,真宗早已死去,李妃的儿子已经做了皇帝,史称宋仁宗。包拯又趁进宫向仁宗狄皇后贺寿之机,将李妃带进宫中,李妃才得以与自己的亲生儿子仁宗见面,并道出了真相。 后来,包公又设计让陈林供出真相。
  已做了太后的刘氏知道阴谋败露,惊厥而死。 由于包拯在这一案中立了大功,被仁宗任为首相。   整个故事生动曲折,有头有尾,于是有人把它编成戏剧,搬上舞台,在社会上造成很大影响。
   之所以出现狸猫换太子这个故事,就是因为历史上仁宗确有认母一事。据历史记载,宋仁宗既非皇后所生,也非皇妃之子,而是侍奉真宗刘德妃的宫女李氏所生。仁宗生下后,刘德妃将其收为己子,亲加抚养,后来在年幼时即继了皇位。
    这样,刘德妃就成了皇太后。由于仁宗年幼不能理政,乃由刘太后垂帘听政。仁宗并不知道自己生母是李氏,朝中大臣畏惧太后之威也不敢说。但刘太后仁慈厚道,当仁宗生母李氏病重时,刘太后将其由宫女晋升为宸妃。
  后来李氏病故,刘太后还以皇后之礼给予厚葬,这对一位宫女出身的人来说,也是备极哀荣了。  过了若干年,刘太后逝世后,仁宗左右有人奏明仁宗:“陛下乃李宸妃所生,宸妃死于非命。”言下之意,宸妃乃刘后所害。
  究竟如何,仁宗自然要查清。好在宸妃灵柩尚在,于是仁宗亲看开启宸妃之棺察视。宸妃遗体由于有水银保护,故其肤色就像活人一般,并非被人害死模样。再看她的冠服,确如皇后。  这就证明当初宸妃确实因病而死,刘太后也确实将宸妃按皇后礼安葬。
  仁宗看到这一切,感慨地说道:“人言哪能相信啊!”由此可知,刘妃、李妃确有其人,但其事绝非传说的那样。 而且,“仁宗认母”这一事件整个过程,也与包拯毫无关系。这件事发生在仁宗亲政之前,也就是仁宗明延元年(公元1032年)以前,而此时包拯还是一个布衣百姓。
    直到仁宗景四年(公元1037年),29岁的包拯才考中进士,本被派到建昌县(今江西永修)任职,由于包拯为孝敬年事已高的双亲,请求回到家乡附近任职,于是在和州(今安徽和县)做官。
  但由于还不在父母身边,包拯又辞职回家,孝养双亲多年。直到双亲去世,包拯守丧期满,才在亲友劝告下,离家去天长县(今属安徽)任职,而这时他已经40岁,步入中年了。  所以,在很长一段时间里,他都没有去过京城,哪能帮助仁宗寻找生母呢!。

    “狸猫换太子”的故事出现在清末成书的小说《三侠五义》中,说宋真宗的两位妃子刘氏、李氏同时怀孕,为了争当正宫,刘妃将李氏所生之子换成了一只剥了皮的狸猫,污蔑李妃生下了妖孽。
  刘妃被立为皇后。而李妃所生男婴在经过波折后被立为太子,并登上皇位,这就是宋仁宗。在包拯的帮助下,宋仁宗得知真相,并与已双目失明的李妃相认,而已升为皇太后的刘氏则畏罪自缢身亡。   事实果真如此吗? 李妃系杭州人,初入皇宫,侍候刘妃,庄重寡言,真宗命为私寝,1010年怀孕后生下皇子受益(宋仁宗赵祯的乳名),已是皇后的刘氏窃为己子。
  李妃在皇宫是最不得势的一个妃子,最害怕刘后的权势,敢怒而不敢言。宰相吕夷简俱知内情。 太子受益即帝位后,以刘后为母,而不知李妃是他的生母。  1032年,李妃死。刘太后按宫人礼给李妃治丧,吕夷简奏曰:“礼宜从厚。
  ”刘太后急引仁宗出走。片刻后,刘太后独立帘下,召吕夷简问曰:“一宫人死,相公所说为何?”吕夷简对曰:“臣待罪宰相,事无内外,皆当予也。”刘太后大怒曰:“相公准备离间我们母子!”吕夷简对曰:“太后要顾全刘家的安危,就应该用厚礼埋葬李妃。
    ”又对罗崇勋说:“李妃生了皇上,如果轻率埋葬,以后一定要有人遭罪,应用皇后礼盛殓李妃,用水银实棺。以后别说我吕夷简没有告诉你们。” 次年,刘太后死。当时德高望重的宋太宗第八子、八大王赵元俨道:“治天下莫大于孝,皇上临御十余年,连生母尚未知晓,这和我辈未能尽职有关。
    ”仁宗惊诧,便问赵元俨:“皇叔所言,令朕不解。”赵元俨道:“陛下是李妃所生,刘太后不过代育。”仁宗未待赵元俨把话说完,便问道:“皇叔何不早言?”赵元俨道:“先帝(赵真宗)在日,刘太后已经掌权,至陛下登基,四凶当道,内蒙外蔽,刘太后又讳莫如深,不准泄露此事。
  臣早思举发,只恐一经出口,臣受责尚不足惜,且恐有碍陛下持政并害及李妃。  臣十年以来,闭门养晦,不予朝谒,正欲为今日,此事谅举朝大臣,亦与臣有同一观念。可怜李妃诞生陛下,终身莫诉。
  ”宋仁宗听后,放声悲号。 一会儿,仁宗问宋相吕夷简道:“这事可真吗?”吕夷简道:“陛下确系李妃诞生,刘太后抚育,今日非八大王说明,臣亦当待时发举呀。”仁宗当即下诏责备自己,追尊李妃为皇太后,追封谥号为庄懿皇后,亲到京都开城东南隅洪福院祭告。
     李妃的棺材用四根铁索吊在该院一口大井的井口上,仁宗启棺,见李妃用水银保护,肌肉洁白如生,身着皇后冠服。可见,刘太后果以太后之礼葬李妃。当年,仁宗又以皇太后礼葬李妃于河南府巩县永定陵。
  以上《宋史》有载。