数学游戏:猜年龄

你请一位小朋友不要把年龄告诉你,由你来猜。但是你要他把年龄先乘3,再加上3,再除以3,再减去3,然后把得数告诉你。这时,你再把得数加上2,就是他的年龄了。请问这是什么道理呢?

全部回答

这是在玩3的倍数。 年龄先乘3,再加上3,相当于年龄加上1再乘以3一样。 再除以3还是等于年龄加上1。 再减去3=(年龄+1-3)=年龄-2。 所以,你再把得数加上2,就是他的年龄了。 其实是一个数字还原的游戏。

设自己的年龄为X,根据题目的描述列出式子 (3X+3)/3-3=X+1-3=X-2 可以看出不管X是多少结果都是X-2,所以只需再加上2就得X,也就是你的年龄