有氧运动和无氧运动的区别是什么?

全部回答

    现在人们的生活水平提高了,希望通过运动健美身材、健康身体的朋友也越来越多了,关于运动健身方面的知识和概念,也越来越受到人们的关注,在这些概念里呀,也许您听说过有氧运动、无氧运动这两个词,那么,什么叫有氧运动,什么叫无氧运动?有氧运动和无氧运动对于健身爱好者来说又能起到什么不同的作用呢?这个问题,也许大多数的健身爱好者就只解其表,不解其理了。
    熟悉这两个概念,对于您从事科学健身是有着非常重要的意义的,下面,活力小子就给简单的介绍一些这方面的小知识。 其实呀,有氧运动和无氧运动,是按照运动时肌肉收缩的能量来自有氧代谢还是无氧代谢而划分的。
   有氧锻炼也叫有氧代谢运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。  也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。因此,它的特点是强度低,有节奏,持续时间较长。
  要求每次锻炼的时间不少于1小时,每周坚持3到5次。这种锻炼呀,氧气能充分酵解体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。  常见的有氧运动项目有:步行、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等等。
  所以说,您要是体重超标,要想通过运动来达到减肥的目的,活力小子还是建议您选择有氧运动,象慢跑、骑自行车呀什么的,这些运动呀,不仅能够很好的起到消耗体内脂肪的目的,而且还简单易行。  所以,您要是想通过运动达到减肥的目的,那么您就应该首先考虑选择参加一些有氧运动。
   说完了有氧运动,下面我们再给您介绍一下无氧运动。所谓无氧运动,是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈运动。比方说赛跑、举重、投掷、跳高、跳远、拔河、肌力训练等。由于速度过快和爆发力过猛,人体内的糖分来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”。
    这种运动会在体内产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳不能持久,运动后感到肌肉酸痛,呼吸急促,您要是想让自己的身体更强壮一些呀,那么活力小子建议您可以到健身房去参加无氧运动。不过,您在锻炼的时候呀,最好听从一下教练的指导,给您指定一个适合您的训练计划,这样,您的锻炼就能起到事半功倍的效果。

    有氧运动和无氧运动的区别 有氧运动还是无氧运动,并不是简单地根据运动项目来划分,而是按照运动时肌肉收缩的能量是来自有氧代谢还是无氧代谢而区别的。 有氧运动也叫做有氧代谢运动,是指人体在氧气充分供应的情况下进行的体育锻炼。
  有氧运动的好处是:可以提升氧气的摄取量,能更好地消耗体内多余的热量。  也就是说,在运动过程中,人体吸入的氧气与需求相等,达到生理上的平衡状态。因此,它的特点是强度低、有节奏、持续时间较长。
  要求每次锻炼的时间不少于1小时,每周坚持3到5次。通过这种锻炼,氧气能充分酵解体内的糖分,还可消耗体内脂肪,增强和改善心肺功能,预防骨质疏松,调节心理和精神状态,是健身的主要运动方式。   常见的有氧运动项目有:步行、慢跑、滑冰、游泳、骑自行车、打太极拳、跳健身舞、做韵律操等。
   而无氧运动是指肌肉在“缺氧”的状态下高速剧烈的运动。无氧运动大部分是负荷强度高、瞬间性强的运动,所以很难持续长时间,而且疲劳消除的时间也慢。无氧运动的最大特征是:运动时氧气的摄取量非常低。
    由于速度过快及爆发力过猛,人体内的糖分来不及经过氧气分解,而不得不依靠“无氧供能”。这种运动会在体内产生过多的乳酸,导致肌肉疲劳不能持久,运动后感到肌肉酸痛,呼吸急促。

  要是想让自己的身体更强壮一些,可以到健身房去参加无氧运动。不过,在锻炼的时候,最好听从教练的指导,选择一个适合自己的训练计划。   至于塑身需要做无氧运动还是有氧运动,首先要看你现在的身材,如果想减脂,有氧运动比较好,如果想增肌(尤其一些豆芽菜男生),无氧运动就更合适了,希望对你有帮助。