蛋白胨是生长因子吗?

生物卷子有争议

全部回答

一般说是蛋白胨中含有生长因子.蛋白胨中还含有碳源和氮源.但这样说也没错,不过有点牵强.

    应该不是 生长因子 生长因子 growth factor ①指在组织培养中,除了氨基酸、维生素、葡萄糖以及无机盐等正常成分之外,其可以代替培养基血清高分子物质的而促进细胞生长的物质。
  与发育因子和增殖因子为同义词,但因在组织培养中是以细胞增殖为直接目的,所以称增殖因素较确切。  生长因子多为广义的肽激素,有胰岛素、表皮生长因素(EGF)、成纤细胞生长因素(fibroblast gfowth factor,FGF)、血小板来源增殖因素(platelet-derivedgrowth factor,PDGF)以及生长激素释放抑制因子(somatostatin=SRIH)等。
    在肽激素之外,皮质醇和甲状腺素(T3)等也属于生长因子。在这些物质中,已知激素之外的物质可作为培养细胞生长因素已被发现,但推测也是活体的发育因子。所以认为组织培养是探索活体发育因子的良好的实验手段。
   ②生长因子是具有刺激细胞生长活性的细胞因子。 一、生长因子的由来 我们知道,人体的生长发育依靠的是生长素,但科学家研究结果证明:人的脑垂体分泌的生长素在体内只能存在2分钟左右,经过血液,到达肝脏后迅速转化为生长因子。
    因此,在研究过程中,只能检测到血液中的生长因子,而检测不到生长素。同时证明:生长因子随着年龄的增长逐渐减少,人体表现出各种衰老症状。 1、生长因子的由来: 下丘脑----------- 分泌促生长素(GHRH) 脑垂体---------- 生长素(HGH) 经过血液------- 到达肝脏------- 转化为-------- 生长因子(IGF-1) 二、生长因子对人体的作用 1、对骨骼系统的作用:促进生成大量的成骨细胞、抑制破骨细胞。
    治疗骨质酥松、股骨头坏死、关节炎、风湿病和因钙缺乏导致的疾病。 2、对消化系统的作用:加强胃肠功能,促进消化酶的分解,增进食欲,治疗慢性胃炎。 3、对血液系统的作用:加强骨髓造血功能,促进干细胞生成,进而生成大量红细胞和白细胞。
  加强左心室厚度,增强心肌弹性力,高效治疗心脏病。  有效清除血液中低密度蛋白,防止在血管壁沉积,治疗血栓。 4、对呼吸系统的作用:加强肺部细胞功能,修正气血屏障,消除肺部毒素,治疗肺气肿、肺供养不足和呼吸系统疾病。
   5、对内分泌系统的作用:促进人体荷尔蒙生长,加强各种酶、荷尔蒙的分泌,增强肾功能,加强水的代谢,帮助体内排毒。   6、对生殖系统的作用:刺激性激素分泌,强壮性器官肌肉组织,加强性器官神经耐力,打开微循环,加快性器官充血。
   7、对免疫系统的作用:刺激胸腺再生,加快淋巴T细胞、B细胞、吞噬细胞的生成,提高免疫功能,吞噬病毒病菌和癌细胞,治疗癌症和肿瘤。 8、对神经系统的作用:加快恢复神经系统功能,促进脑神经细胞、树突生成,逆转脑萎缩,加快深度睡眠,治疗老年性痴呆、神经衰弱、记忆力减退、神经性头痛等。
     三、生长因子的作用机理 1、 彻底:直接到达细胞核,修复基因,促进细胞分裂繁殖、新生。从根本上治疗疾病,提升身体机能,延长寿命,美化容颜。 2、 快速:是基因工程和纳米技术的最高阶段成果,小于细胞200倍,90秒钟到达细胞内部。
   3、 全面:人体固有,与生俱来,伴随生命始终,控制人体全方位,影响生命全过程,是生命活动的必须物质,是生命活动的总司令,是人体生命的主宰,直接命令和调控人的八大系统,激活八大系统细胞达到最佳的代谢水平,使人体器官达到最佳的运转机能,提高生命质量。
     4、安全:由天然物质中提取(实验室菌类、鹿茸精华素、海底植物精华素、人参皂甙),和人体自身分泌的完全一样,对人体无任何毒副作用和依赖性。 蛋白胨是蛋白质经酶、酸、碱水解而获得的一种胨、肽、氨基酸组成的水溶性混合物,主要作用提供氮源,来源:动物组织蛋白,植物组织蛋白,微生物组织蛋白。