朝韩问题和朝核问题。

  很诡异的事情。 不过几年前,关于朝鲜半岛的新闻无非是N方会谈有成果,事件解决前景渺茫之类;然后朝鲜引爆了一颗据说当量不足的核弹。 原以为后续的发展会是美国咄咄逼人,朝鲜漫天要价,中国四处奔走。结果却是连久拖不决的朝鲜战争问题都有了解决的希望。 这里面到底是怎么回事呢? 1)“帝国主义是纸老虎”;自己太软弱,纸老虎才会变真老虎? 2)朝鲜趁着美国手忙脚乱的时候先兵后礼,给美韩一个台阶,换来自己的好日子? 3)或者其它? 采纳标准么,自然是越有道理的越有可能。
  篇幅不限,即使给个分析文章的链接也有可能被采纳,只要这个分析文章的质量好。

全部回答

    朝核问题博弈分析 一、朝核问题由来 拥有核武器向来是一个国家提升自身政治经济实力的快车道,而核国家出于自身利益考虑必然竭力阻止其它国家获得核武器。对于朝鲜和韩国来说,身处中日夹缝之间,很难有什么大作为。
  他们最大的国家利益在于维护和平发展的环境,提高人民生活水平。  因此核武器对于他们来说,是一种安全保证,可以减少维持常规军备的成本,而不是威胁其它国家的工具。同时,核技术也可以用来解决自身的能源问题。
  历史上,克林顿政府给予朝鲜粮食和能源补偿,并采取相对缓和的对朝政策,从而使朝鲜不发展核武器。但是布什政府上台后,对朝采取敌对政策,朝鲜也相应重启核计划。   布什采取对朝强硬政策是理性的,因为事实证明此刻他正在策划伊拉克战争,在全球范围内设置其它战争热点,吸引其它大国的战略资源是一个明智的选择。
  事实上,我们也可以看到此时台湾的蠢蠢欲动。这也是布什政府愿意参加六方会谈的原因。美国的这种企图也给了中国一个顺水推舟,冲击现存东亚秩序的机会。  双方都需要同盟者。俄罗斯可以凭借军事实力与中国一起为朝鲜提供安全保障,中俄双方也在一系列重大问题上存在共同利益,因此中俄朝阵营形成了。
  美国方面当然希望把日本韩国都拉进谈判。但是日本并非直接相关者,于是提出日本人质问题作为入场券。美日韩阵营也形成了。这样,在双方的共同需求下,诞生了六方会谈机制。   二、两大阵营:中俄朝 vs 美日韩 中俄朝一方中,中朝是主力,俄罗斯虽然是世界性大国,但其战略重点在欧洲,在朝鲜核问题中主要对中国起策应作用。
  中国的利益在于对东亚经济进行整合,包括俄罗斯的资源,日本、韩国的资金和技术,朝鲜尚待发展的经济,并以此促进中国发展。  朝鲜的利益在于维护自身国家安全,开启经济发展。 美日韩中,美国是主力。
  日韩是美国的仆从,但又另有打算。日本打算借口朝鲜核问题威胁自身安全寻求核武装,韩国试图摆脱美国控制,整合朝鲜经济,寻求经济进一步发展。因此美国的利益不仅在于防止朝鲜进入核门槛,更在于控制日本、韩国以实现自身在东亚的存在。
     三、两大主力棋手:中国 vs 美国 从上面的分析可以看到,朝鲜核问题中中美是利益最重大的两方,俄罗斯可以看作中国同盟方,其它各方可以看作棋子。下面对各种情况下中国的收益矩阵进行分析。
  有四种可能: 1。如果朝鲜迈进核门槛:中美双方都受损,但是美方损失更大。  中国的损失在于身边多了一个核国家,安全状况有一定程度恶化,但是考虑到中朝长期的准同盟关系,损失并不是不可承受。
  但对于美国来说,它对日韩提供的核安全伞将受到质疑,日本和韩国将试图摆脱美国控制,日本更可能寻求核武装。这对中国利益也不利。因此除非有一方试图玩play chiken的游戏,并导致非理性结果,否则这种情况将是双方都尽力避免的。
    朝鲜期间曾经数次宣称成功进行核试验,美国一直拒绝承认那是核试验,而日本急于认定那就是核试验,正是这个原因。 2。如果朝鲜完全被消除进入核门槛的可能:中美双方获益优于上一种情况。
  但是中国获益明显小于美国。美国将可以继续维持对日韩的控制,中国将不得不容忍美国在历史上属于自己的势力范围内一直存在下去。  因此这并不是中国的选项。美国要想实现这一点,政治努力必然需要同为五大国成员的中俄的合作,但这显然不可能;军事努力又将面临与中俄热战的风险,因此美国实际上无力选择该选项。
   3。边缘政策:朝鲜一直维持在将入未入的状态。中国可以以此刺激美韩日联盟的解体,并由此使美国在其它方面让步,并可以实现东亚一体化促进自身发展,又没有与美国发生正面冲突的风险;美国所能做的只是面对挑战。
     4。朝鲜半岛实现永久和平:驻韩美军将撤离,中国可以对整个东北亚经济进行整合,中国利益最大化。 可见中国的正常选择是3和4。 然后对美国的收益矩阵进行分析: 1。
  武力解决:小打肯定无法彻底消除朝鲜的核能力,大打美国要同时面对中俄和朝鲜的陆军力量,根本没有胜算,美国将陷入另一个战争泥潭。   2。签订互不侵犯条约:一旦朝鲜半岛实现和平,驻韩美军将立即失去存在意义,美国在东亚的军事存在将受到削弱。
   3。不战不和:美国可以根据自己的全球利益设计半岛形势,达到自己利益最大化。这是美国的上策。 由此可见,在中国选择边缘政策和美国选择不战不和的情况下,朝鲜出现目前的状况实在是正常之极。
     四、事件进展分析 截至2005年9月,第四轮六方会谈与会六方一致通过了六方会谈启动以来的首份共同声明:朝方承诺,放弃一切核武器及现有核计划,早日重返《不扩散核武器条约》;美方确认,美国在朝鲜半岛没有核武器,无意以核武器或常规武器攻击或入侵朝鲜;朝方声明拥有和平利用核能的权利,其他各方对此表示尊重。
    根据以上的分析,这份声明明显偏向中国的利益,对美国不利。美国所要做的就是制造新的事端。 这个新的事端就是“伪造美元”和“金融制裁”问题,2006年以来,朝美双方围绕“伪造美元”和“金融制裁”问题争执不下,六方会谈陷入僵局。
  美国声称“金融制裁”针对的是非法行为,与六方会谈“无关”。  朝鲜认为,美国没有证据就对朝鲜实行“金融制裁”,表明美国依然对朝鲜实行敌视政策。其实,这是美国试图摆脱已经丧失了主导权的六方会谈的控制,另起炉灶插手东亚问题的一种努力。
   可以想见,由于朝鲜和美国以及其盟国本来经济联系就少,没有中俄的支持,任何制裁都不会有实际效果。  而美国制裁朝鲜的目的,明显是醉翁之意不在酒,在乎威胁东亚一体化。
  这样,美国就可以长期在东北亚呆下去,阻止中国进行地区经济整合,从而遏制中国发展。 中国的边缘政策使中国获益很多。 第一,中国将美国所称的朝鲜核问题扩大化,提出朝鲜半岛核问题。
  只是增加了两个字,实际上是在对美国在韩国部署的核武器提出裁撤要求。   第二,通过几次似是而非的核试验,激发了日本核武装的欲望,增大了美日同盟的矛盾,减少了自己受到的压力。
   第三,对朝鲜进行经济整合,一方面在未来的东亚一体化中占领先机,另一方面使与朝鲜同文同种的韩国只能望朝兴叹,必然使美国受到韩国的压力。====================朝核问题相关国智商排行榜 最蠢的是日本 日本一方面在大原则问题上,只会跟着老美的指挥棒转,一方面又老想趁六方会谈的机会捞便宜,比如朝鲜绑架日本人的问题,搞得老美也不爽,认为日本节外生枝,坏了美国的伟大战略部署。
     最逗的是日本防卫厅长官久间章生,他为了说明朝鲜很坏,竟然将朝鲜比作二次世界大战爆发前的日本:“从其他国家的角度来说,它就像战前的日本。它被视为一个威胁,我们不知道它下一步会做什么。
  ”这就等于承认,日本人在二战期间是亚洲的威胁,他们根本不是去解放亚洲各国——日本右翼一直这么说。  中国老话说:贼不打,三年自招。日本就像这么一个贼,你不去纠缠他的历史问题,他自己倒承认了自己在历史上很坏。
   这位久间章生,不知为了啥么,说中俄拥有核武器,日本不担心,反而很安心:“包括中俄在内的许多国家都拥有核武,但这些国家都能够作出合逻辑的决定,因此我们多少会有安心的感觉。  ”日本在强调中国威胁时,中国有核也是威胁之一;现在,为了凸显朝鲜之坏,中国有核又不是威胁了。
  好玩的日本人。 所以,日本荣膺第一蠢国。 第二蠢的是美国。 美国政府采取了各种手段,想要朝鲜弃核。克林顿是以怀柔的手段,布什是以强硬的手段。布什的强硬措施中,有一条是冻结了朝鲜在澳门汇业银行的2400万美元,这也是导致朝核谈判中断的原因之一。
    现在,老美主动表示,可以考虑解冻其中的1200万美元,因为这1200万美元可能与非法活动无关。——这等于承认,美国当初冻结这笔钱时,是胡乱冻结的,是蛮横的。这也等于承认,美国是一个霸权国家,根本没有是非。
  虽然这是事实,但美国人自己承认,还是少见。 所以,美国屈居蠢国亚军。   接下来是韩国。 韩国新任国防部长官金章洙12月15日说,朝鲜有可能在即将举行的六方会谈期间进行第二次核试验,以增加谈判的筹码。
  金章洙命令军队做好作战准备,以应对朝鲜可能的进攻。可是他的总统11月2日是这样说的:“朝鲜为何制造核武器,会不会发射,何时在什么情况下使用,会不会对韩半岛先发制人?这些问题要冷静思考。  ”显然,总统和他的国防部长对朝核的威胁有着不同的看法。
   韩国代表千英宇曾表示,这次六方会谈重启为与会各方提供了很好的机会,希望各方能把握机会。他又说,这取决于各方是否具有共同的政治意愿。这不是废话吗?自认为已经是有核国家的朝鲜,面对一个个只想灭掉他的核武器的国家,能跟大家有共同的政治意愿吗? 所以,韩国列蠢国季军。
     朝核六国聪明榜 在东北亚问题上,最狡猾的是俄罗斯。 朝核问题本来没有俄罗斯啥么事。朝鲜只想跟美国直接会谈,可美国偏不跟他直接谈,所以,2003年四五月间,进行的是朝美中三方会谈。
   俄罗斯绝对不希望出现一个完全依靠北京的平壤政权,更不希望看到朝美关系的正常化,俄罗斯担心他们在东亚的利益会受到影响。  所以,老毛子千方百计要挤入会谈。 可是,俄罗斯一直找不到入口。
   2003年6至7月,机会来了。 6月12日至13日,美日韩三国在夏威夷举行会谈。会后发表的联合声明说,美日韩三国将加强合作,谋求和平解决朝核问题。7月17日,日本外务省一名官员说,日本可以接受旨在打破朝核问题僵局的美中朝三方会谈形式,条件是要让日本和韩国参加以后进一步举行的会谈。
    这意味着会谈可能变成五方。 但五方会谈明显不平衡,美韩日三票,中朝仅两票,而且朝鲜知道,中国这一票还未必是铁票,于是开始考虑俄罗斯。这事,日本起了很坏的作用。如果仅进行中朝美韩四方会谈,就像当年朝鲜战争的四方一样,日本和俄罗斯都不加入,朝鲜是可以接受的。
   2003年6月20日,俄总统普京直接出面煽风点火了,他表示,如果朝鲜安全有问题的话,应当向其提供安全保障。  言下之意,俄罗斯愿意提供这样的保障。金二果然上钩(在他看来是正中下怀),提出,如果要进行多边会谈,俄罗斯必须是其中一边。
   8月1日,朝鲜外务省发言人说,朝鲜已向美国提出就解决核问题直接举行由中、朝、美、韩、日、俄参加的六方会谈,并在此框架内举行朝美双边会谈的方案。  同日,布什在白宫对记者说,朝鲜同意举行有关朝鲜核问题的六方会谈是“一个积极的事态发展”。
   等到各方接受了俄罗斯,老毛子又表示,他是在朝鲜的坚持下,于最后一刻同意参加六方会谈,将会在朝核问题上保持“中立”的态度。俄罗斯外交部副部长洛休科夫还改口说,“给予朝鲜安全保证”并不意味着俄罗斯要向朝鲜派遣部队,等于是收回了普京总统6月20日那个含糊其辞的承诺。
     这让俺想起朝鲜战争。 战前,苏联许诺会给朝鲜装备上及道义上的支援。但战争发生之后,苏联一毛钱都没给,反而是要求中国参战,还让中国出钱买老毛子的装备,害初生的中华人民共和国不仅付出了血的代价,还扛上了巨额债务。
  在道义上,苏联表面上谴责美国入侵朝鲜,却又在联合国安理会表决出兵朝鲜时故意缺席,造成事实上的弃权,给美国的入侵放水。   朝鲜战争,最大的得利者就是苏联,他们预设的目标都实现了:既分散了美国在欧洲的军事力量,又破坏了中美关系。
  而中美朝韩都是受害者,最大的输家就是中国。中国失去了收回自己南沙主权、解放台湾的最佳机会,连带着还让钓鱼岛成为一笔糊涂帐,中美之间关系的正常化一直到上世纪70年代才实现,还拖着一个台湾问题的尾巴,影响至今。
     如果说,在朝鲜战争上,苏联得了100分,那么在今天的朝核问题上,俄罗斯可得90分。虽然今天的俄罗斯跟当年的苏联不可同日而语,但瘦死的骆驼还是比马大呀! 朝鲜也不善,到目前为止,搞得五个国家晕头转向,最惨的是美国那位希尔,被金玩了个够:一次次大老远地从美国跑到东亚,跑完中国跑韩国,跑完韩国跑日本,早出晚归披星戴月,一馈十起疲于奔命,还总没有结果。
     所以,朝鲜也可以得个80分。 ======我把我认为合理的观点提供给阁下,供参考,我也基本赞成文中的观点,同时再作一点补充:朝鲜作为东亚地区最后一个保留旧式社会主义和处于冷战状态的封闭落后国家,寻找出路和生路是它必须的选择,它用对抗的态度来维护尊严用核武器来加重筹码,是合理而正常的,与它类似的是伊朗,朝鲜的第一个目标是签定和平条约和与美国的关系正常化,成为美国心目中的正常国家,然后再利用朝鲜半岛的民族感情及中国的盟友关系为其发展提供帮助和机遇[重点在机遇]并建立有利于自己的环境,在这一过程当中它会利用一切对其有价值的东西,它会继续出招。
    供参考。 。

    1)“帝国主义是纸老虎”;自己太软弱,纸老虎才会变真老虎? 帝国主义可是真老虎,不管自己是否软弱,老虎总是老虎,自己强了,那就是老虎对老虎,自己软弱,那就成肉了。 2)朝鲜趁着美国手忙脚乱的时候先兵后礼,给美韩一个台阶,换来自己的好日子? 美国人手忙脚乱了么?好像没那回事,朝鲜人也不是什么懂先礼后兵的主,要不然也不会有那场朝鲜战争了。
    金正日的日子从来没好过过,以前没有,今后也不会。除非他死了,说不定到时候给人挖坟掘墓, 挫骨扬灰呢。东方人改朝换代常干那事。 3)或者其它? 朝鲜有核问题么?怎么看这核问题都没他的事。
  凭朝鲜他自己能搞出个原子弹来,打死谁都不信。 据我们报纸上报道,被巴基斯坦誉为核弹之父的那位曾经坦言,他向伊朗,朝鲜转移过核技术。  巴基斯坦和印度是南亚拥有核武器的两个国家,印度的核技术来自俄罗斯,巴基斯坦的核技术大家都知道从哪里来的,这里就不点名了,难为情。
   朝鲜的核问题本来就是场闹剧,没想到闹剧闹大了。闹到闹剧的导演都收不了场了。要是朝鲜不去核,那么韩国日本就有安全理由或相互制约的理由拥有核武器,或寻求美国的核保护。  这样的话就真的是搞的太大了。
  于是朝鲜就嚷着要了点柴米油盐收场了。什么6方会谈谈什么,背后的较劲老板输了,演员的戏也就演完了。大家开个会,给个笑脸,握个手,再说几句不打不相识之类的废话,朝鲜背了柴米油盐回去拆蛋了。

    我认为朝核问题也好朝韩问题也好,其实就是朝美问题。 现在的结果其实我们可以理解为朝美双方各取所需。 朝鲜是一个强悍的民族,他们没有一刻放弃过统一半岛的努力 正因为如此,他们需要发展,只有通过发展才有可能解决问题。
   弃核只是一个承诺,只是一个动作,一个表态。   朝鲜领导人不是傻子,表个态,做下动作就能换取一个比较有利 的发展环境何乐而不为呢。 引爆核弹就已经证明朝鲜已经具备了核能力,有这点就已经足够了。
   只要朝鲜愿意,他们的科研人员可以随时随地造出核弹,无论美国采取什么措施,世人都已经无法否认朝鲜已经具备了核威慑力。   所以说朝鲜几乎取得了他能取得和想取得的一切好处,而所做的不过是把枪里的子弹卸下放进口袋里。
   美国的做法也是为了自己的利益,更确切的说是布什先生为了自己政治集团的利益。换取朝鲜这样一个强势国家在如此重大问题上的让步姿态,可以说是美国很多年来都没取得过的外交“成就”了。  美国执政党因此宁可付出大把的美元和石油做代价完全不难理解,这样做既可以使美国维护在国际范围内的影响力和威信,又可以大大缓解其在野党在国内不利的处境。
  布什班子也为其政治生涯留下了光彩的一笔。诸多好处,只需要让纳税人买单,换了我我能不干么? 所以说这只是一个大家各取所需的前提下达成的一个看似圆满的结果。    但是问题的根本却并非如此。
  从中我们可以看出美,朝,依然在原则上坚持各自的立场,并未做出任何实质性的让步!切不要以为美,朝之间的问题和矛盾在此事件后已趋于缓和,美朝的现状打个比方就好像两个人坐在一起吃饭的人碰巧一起夹到了一块肉,二者相视一笑。
  但是下一夹,你还能保证会发生这样的巧合么? 。

很难看见的一张相片,是我拍的,有专利的。

朝核问题,真正能控制其走向的是中美。在可预见的将来,中方没有主动开战的意愿。而美方,在伊拉克战败了,进退维谷,所以在朝核问题上也想息事宁人,大体上不要亏本太多就行了。大体上看,朝俄中的要价基本恰到好处,韩日美也只好放点血。对朝俄中来说,抓住机会改善自身生存条件;对韩日美来说,小不忍则乱大谋。毕竟中东有更大利益攸关!因此,六方会谈会有一个让世界爱好和平的人们可感到宽慰的结局!

  我猜想可能是老金在中国的劝说之下彻底醒悟了。想想在我们阵营里中国和越南算是比较成功地解决了自己国内的贫困问题进而树立起了崭新的国际新形象。曾经的教条、顽固不化和穷兵黩武不能拯救自己,更不能使自己的国家和人民摆脱贫困和被孤立的不利局面。
  老金或许终于明白了,“核弹不如鸡蛋”更能解决现实问题。 和平与发展是当今世界的主流所在。朝鲜的积极态度和合作精神值得各方肯定,这也是符合中国的战略利益。 个人浅见,欢迎指正。