磁探测和声纳有哪些区别和特点 ?

全部回答

    磁异探测器又称磁力探测仪。其原理是利用潜艇经过的海域的磁场强度会增大的情况来发现潜艇的存在。磁异探测器由探头、电子设备、记录装置、补偿装置等部件组成。其核心部件是探头,探头是绕满导线的金属敏感元件,对磁场的变化反应非常灵敏,产生磁场强度变化信号。
  电子设备把磁场强度变化信号转换成电信号,进行检波和放大,补偿装置把干扰信号过滤掉,最后由记录装置记录下来。  磁异探测器的作用距离一般为300-450米,最大可达900米,搜索效率每小时60-100平方千米,对潜一次性定位误差不大于300米 吊放声纳有主动和被动两种工作状态。
  主动工作状态是指声纳换能器主动向水中发射声波,声波碰到潜艇后便反射回来,形成回波,声纳接收机接收这些回波,加以处理,然后由显示器显示出潜艇的距离和方位。  其工作原理和与雷达类似,所以主动声纳俗称“水中雷达”。
  主动工作状态的优点是能精确地测定敌潜艇的距离和方位,但其缺点是工作不隐蔽,容易暴露自己。被动工作状态就是声纳换能器本身不发出声波,只是被动地接收潜艇发出的噪声。被动工作状态比较隐蔽,不易被敌方发现,但其缺点是只能知道有潜艇存在而无法确定潜艇的距离和方位。
    在实际搜潜过程中,往往是主动状态和被动状态配合使用:先用被动状态探测是否有潜艇存在,一旦确定有潜艇,就改用主动工作状态,确定其距离和方位。增加被动状态的使用时间,缩短主动状态的使用时间,这样可以减少暴露的机会。