牛奶中的巴氏消毒与灭菌奶有什么区别

牛奶有巴氏消毒奶与灭菌奶有什么区别,那种更适合儿童食用

全部回答

    什么是巴氏消毒奶?什么是无菌奶? 现在市场上品牌的奶制品,从加工工艺上区分,只有两在类:一类是巴氏消毒奶,一类是目前世界是流行的灭菌牛奶(无菌奶)。最富营养价值,最安全的是灭菌奶。
   巴氏消毒奶是在75摄氏度到85摄氏度的高温下15秒达到杀菌效果,原料奶中的蛋白质及大部分维生素基本无损,但也分之百地杀灭非,也就是说还会残留部分乳酸菌、酵母菌等,所以是"短效奶",需0-6C在低温状态下冷冷藏保存,保质期一般为3-6天。
     UHT灭菌也就是超高温瞬间灭菌,是在135C到145C的温度下,在3-4间灭菌,将原料奶中的微生物全部杀死,使牛奶含菌量为零,所以又称"无菌奶"。由于灭菌的时间短,又最大限度地保存了牛奶的营养物质,再无菌灌装工艺,因此,这种超高温瞬间灭菌无需冷藏,常温下可保质30-180天之间。