健身后该怎么补充营养??!

我是替我朋友问的,他很瘦,吃饭多也不长肉 他以前就经常参加体育运动,现在为了壮点就在健身 但因为不知道应该如何补充营养 他每天健身内容如下: 1.羽毛球每天一小时 2.双杠每天做个三四次,每次还做7个 3.仰卧起坐200~300个 4.一周还打个两三次篮球 每天的消耗很大,该补充些什么营养? 不要只推荐蛋白粉哦,好贵呢,还是学生拉~~麻烦写的详细点!!谢谢!!

全部回答

我是内科医生,我发现你如此激烈的运动,只能消耗体能,消耗脂肪与蛋白质,起到减肥的效果,不能增肥. 我建议你现有的运动量要减少2/3,余1/3你自己调节. 每天三餐,晕素搭配,吃8-9成饱,易于消化吸收; 另外,每天增加1-2个煮鸡蛋,250ml酸奶. 还要注意休息,保证8小时睡眠. 这样下去,体重会增加,健康状态也会好转.

    男士健身营养建议 目前去健身房的男性越来越多,半途而废的也不少,原因是身体练习安排不当,肌肉不见增大,反而渐趋缩小,并且疲劳感持续多日,伴随而来的还有食欲不振,睡眠不佳。
  深究这些现象,一般是运动量过大和营养不合理的缘故。 健身爱好者更多地关心营养的摄入。  不少朋友提问,是否需要服食什么特殊的补品?对于业余者来说,一日三餐只要不偏食,一般来说营养可以保证。
  如果运动量较大,则应多增加些营养: 蛋白质:除了吃含有动物性蛋白质的食物外,还应多吃富于植物性蛋白质的豆制品。黄豆芽含有丰富的天门冬氨酸,有利于肌肉中乳酸的代谢,推迟疲劳的出现,是一种价廉物美、适合健身锻炼者的食品。
    一般说来,在训练后的90分钟里,蛋白质的需求达高峰期,此时补充蛋白质效果最佳。富含蛋白质的食物主要有:瘦肉、鸡蛋、鱼类、牛奶和豆类。 维生素:新鲜蔬菜和水果含有多种维生素,只要常吃品种不同的蔬菜和水果,就能从中获得人体所需要的多种维生素。
   碳水化合物:一般在健身锻炼前要补充充足的碳水化合物,以保证肝糖原储存,为训练提供能源和维持血糖水平做好准备;运动后要及时 补充碳水化合物,促进肌糖原和肝糖原的恢复。  富含碳水化合物的食品主要有:大米、谷类食物、土豆、蔬菜和水果。
   能量比例:健身运动中的基础营养是能量。有关碳水化合物、脂肪、蛋白质在食谱中的营养比例说法不尽相同。一般蛋白质20%、碳水化合物60%、脂肪20%较合适。蛋白质主要对大强度训练中破坏了的肌肉纤维起修复作用,有的健身者不知何时摄取蛋白质,常常边训练边饮用牛奶、酸奶等,这样既造成浪费,又损害了身体。
     水盐平衡:人体的新陈代谢在夏天比较旺盛,出汗能排出人体内的毒素,释放出热量,是有利于人体健康的。而被动出汗(如由于天热、心情烦躁等形成的出汗),却对人体不利,如果身体状态不佳的话,这种出汗会对人体造成一定的损害。
  主动出汗是人体主动运动所出的汗,是为保持体内的温度,散发热量而流淌的,有利于身心健康。   出汗之后,必须及时补充水分和无机盐。正确的补水方法视不同的健身强度而定,但必须注意要小口慢喝,水温不能过低,淡盐开水或者饮用含有人体所必需的多种矿物质和维生素的运动饮料,但不要自作主张地服用含有某种矿物质和维生素的药物,以免引起副作用。
  这样做是为了尽量保持身体内环境的平衡,使运动带来的脂肪燃烧作用能够充分发挥。   从品种众多的膳食中摄取丰富的营养就是最佳方案。除了科学训练外,遵循科学的饮食方法,相辅相成,健身效果才能凸显。
   健身运动后喝蜂蜜好处多多 (经济,实用,方便,更适合学生饮用,特为你做此介绍) 以前的研究证实,在进行剧烈的负重训练后,补充一些碳水化合物与蛋白质能够增强肌肉恢复的效果。  而最新的研究证明,在众多的碳水化合物中,蜂蜜效果最佳。
   负责研究的美国曼菲斯大学运动营养实验室主任理查德·克雷德博士指出,蜂蜜能在训练后两小时内,帮助人体维持高标准的血糖水平。 血糖是血液中所含的葡萄糖,它是人体主要的能量来源。血液中葡萄糖的浓度过低,便会出现低血糖反应,严重影响人体生命活  动的正常进行。
    因此,训练后维持较高的血糖水平,对肌肉的恢复至为重要。但是在负重训练后,身体会增加胰岛素的分泌,以促进蛋白质的新陈代谢。而当体内胰岛素的含量上升时,血糖就会随之下降、所以要想维持高血糖水平并不是件容易的事。
   研究人员对运动员进行了实验,他们都在剧烈的负重训练后立即补充蛋白质及碳水化合物。  同是碳水化合物,一些人补充糖,一些人补充麦芽糖糊精,另一些人则补充蜂蜜。结果,只有喝蜂蜜的那组人在训练后两小时之内维持了理想的血糖含量,而且这些人的激素水平也证明,他们的肌肉处于理想的恢复状态。

鸡蛋瘦肉多吃点,这个不会很贵的,每次都吃饱就行,反正短期你也不怕胖。

哈哈~!挺难的!贵的吃不起,便宜的不其效果,你说怎么办啊!过多的运动会消耗体内大量水脂肪和糖,如果想发胖,多吃动物高脂肪食物,如动物肉,还高热量的巧克力等等,只要能吃,就能发胖,但同时得减少活动,这样就容易吃胖。

运动的太过频繁会有反效果,我经常吃牛肉,这样肉会长的很结实,一个星期运动四次就足够了,运动的过多可能会有体力透支的现象。

    运动消耗量大的工作怎么补充营养? 人体透过激烈的比赛,大运动量的健身锻炼或强体力劳动,往往会产生疲劳。为了及时消除疲劳,改善症状,除加强前后的整理活动,进行相宜的物理治疗外,注意饮食营养的调理则是现代生活中不可忽视的重要一环。
  运动前后摄取一定的营养品,不仅能延缓疲劳的出现,减轻疲劳的程度,而且还能加快疲劳的消除。  疲劳是一种生理现象,只要不是因疾病所造成的疲劳,并不影响身体健康。生理学认为疲劳对人体来说是一种保护性机制。
  同时,疲劳又是一种运动量的针对性反应。 在处理饮食营养与消除疲劳时最基本的要求是摄取营养成份的量要与运动强度和整个体力消耗相适应。也就是说,要使锻炼者保持能量的摄取与能量的消耗相平衡,使自己的体重既不增加也不降低。
    若体重降低,会引起身体成份的动员与消耗,使身体各种机能的能力下降;若体重增加,则会加重身体本身的负担,容易产生疲劳。 那么需要摄取哪些人体所需营养素呢?我们知道,较长时间的锻炼与体力劳动,身体内糖的消耗量很大,因而我们首先需要注意充分补给含糖的饮食,再就是要充分补给富含维生素的饮食,尤其是B族维生素,如维生素B1,B2,因酸等,以及维生素C,因为它们都参与能量代谢过程,对消除神经系统疲劳,调节激素系统的功能有着重要的作用。
    矿物质,特别是盐和钙的补充也很重要,因为它们能使运动后改变酸碱度平衡和渗透压恢复稳定,缓和肌肉疲劳。此外,还需补充一点铁质,以加速血红蛋白的恢复。 健身锻炼产生疲劳后往往伴随消化机能下降,食欲减退。
  为了促进疲劳的尽快消除,必须设法增进锻炼者的食欲。 因此在安排饮食时必须注意下列几点: 1、不要饮用过多的清凉饮料,如冷水,果汁等。   2、要选用易消化的食品。
  动物性蛋白质可吃鸡蛋,香肠,鱼等。蔬菜也是理想食品。 3、为补充盐份,可喝含盐的美味汤汁或吃咸味的蜜饯等。 4、多吃水果,可作维生素的来源,又可调节胃口。 5、可用牛奶,奶粉,猪肝之类的食物补充维生素和铁质、矿物质。
     6、增加点心,冰淇淋,巧克力等食品。 7、食品可添加带香味的刺激性调料,以增加食欲。 8、在机体疲劳困怠、食欲显著减退情况下,主食可改吃面条,麦片粥之类食品。
   如果条件许可,饮食营养加上某些物理疗法则实际效果更佳。 常用的物理消除疲劳方法有: 1、休息。  其方式包括睡眠,静坐,娱乐,变换运动内容等。 2、温水浴。
   3、体育活动与医疗。 4、心理放松。 。