交强险

什么叫交强险? 交强险的好处是什么? 目前存在的问题是什么?如何改进?谢谢。

全部回答

    1、什么是交强险:“交强险”是中国特色的由国家法律规定实行的强制保险制度。《机动车交通事故责任强制保险条例》规定:交强险是由保险公司对被保险机动车发生道路交通事故造成受害人(不包括本车人员和被保险人)的人身伤亡、财产损失,在责任限额内予以赔偿的强制性责任保险。
  最高赔偿额度仅为6万元。   2、交强险的好处:交强险的好处是可以为交通事故受害人提供基本的保障。过去,没用交强险之前,有的车不买任何保险,发生事故后,有些受害人往往得不到任何赔偿,由此引发很多不稳定因素。
   3、目前存在的问题是什么? 第一,赔付限额过低。交强险实行的6万元总责任限额,可以说根本不够用!因此,交强险不顶事,你即便是买了交强险,还要再花钱去买三责险、人身意外险、盗枪险、乘坐险、玻璃险、划痕险、自燃险等等。
     第二,有车人经济负担加重。过去,你花钱购买商业三责险等就完全可以了,现在,你在这笔钱基础上又要多花1050元。因此说,交强险不顶事! 第三,交强险存在暴利!有网友说交强险是“强盗险”、“霸王险”,此话不为过。
  从去年实施以来,就引发了交强险是与非的社会大讨论:交强险每年400亿暴利!据公安部的数据统计,扣除保险公司经营交强险的业务成本200亿元,交强险每年至少有400亿元的“利润”,赔偿数额尚达不到保费收入的25%,显然存在暴利!中国的交强险是世界级暴利。
    境外实行交强险的费率是中国的10%,保额却是中国的几十倍。涉及到消费者利益时处处要和国际接轨的监管部门一触及到业者的利益就不接轨了。 4、如何改进? 第一,在现有费率基础上,扩大保额及理赔范围,把暴利让利于民,使之真正有用和顶事! 第二,降低费率,比如从目前的1050元降为500元,把省下的钱购买真正顶事的三责险、人身意外险、盗枪险、乘坐险、玻璃险、划痕险、自燃险等等。
     第三,或者,把三责险和人身意外险直接定性为“交强险”,简单明了,省时省力,何乐不为? 。