卧室和客厅内放些什么植物比较好,是不是需定期搬出去晒太阳?

全部回答

    最近,美国航空航天局的科学家们发现,常青的观叶植物以及绿色开花植物中,很多都有消除建筑物内有毒化学物质的作用。此次研究还发现,植物不光是靠叶子吸取物质,植物的根以及土壤里的细菌在清除有害物方面都功不可没。
  中国装饰协会室内环境监测中心工程师周淑琴认为,在居室内最适合放置以下二种类型的植物。   能吸收有毒化学物质的植物 芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质。
  有研究表明,虎尾兰和吊兰可吸收室内80%以上的有害气体,吸收甲醛的能力超强。芦荟也是吸收甲醛的好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。   常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊等能有效地清除二氧化硫、氯、乙醚、乙烯、一氧化碳、过氧化氮等有害物。
   兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂等是天然的除尘器,其纤毛能截留并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。   能杀病菌的植物 玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇等芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。
   紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内就可以杀死白喉菌和痢疾菌等原生菌。蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花等植物散发的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。   仙人掌等原产于热带干旱地区的多肉植物,其肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。
   虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、伽蓝菜、景天、落地生根、栽培凤梨等植物也能在夜间净化空气。 在家居周围栽种爬山虎、葡萄、牵牛花、紫藤、蔷薇等攀援植物,让它们顺墙或顺架攀附,形成一个绿色的凉棚,能够有效地减少阳光辐射,大大降低室内温度。
     丁香、茉莉、玫瑰、紫罗兰、薄荷等植物可使人放松、精神愉快,有利于睡眠,还能提高工作效率 。

       家居植物并非多多益善。有一些植物可以净化空气,预防疾病;有一些植物却可能给人体带来诸多不适。家里应该摆放什么植物,你必须精挑细选。   家养植物   品名:芦荟、吊兰、虎尾兰、一叶兰、龟背竹   它们是天然的清道夫,可以清除空气中的有害物质,特别是在对付甲醛上颇有功效。
    有研究表明,虎尾兰和吊兰,可吸收室内80%以上多种有害气体,尤其是吸收甲醛的能力超强。芦荟也是吸收甲醛的个中好手,可以吸收1立方米空气中所含的90%的甲醛。   品名:常青藤、铁树、菊花、金橘、石榴、紫茉莉、半支莲、月季花、山茶、石榴、米兰、雏菊、腊梅、万寿菊   它们在抵抗二氧化硫、氟、氯、乙醚、乙烯、汞蒸气、铅蒸气、一氧化碳、过氧化氮等有害气体上,各有用武之地。
    家中电器、塑料制品等散发的这些有毒气体,因为有了这些植物保镖的抵抗,危害到你的机会就会大大减少。   品名:玫瑰、桂花、紫罗兰、茉莉、柠檬、蔷薇、石竹、铃兰、紫薇   这些芳香花卉产生的挥发性油类具有显著的杀菌作用。
  紫薇、茉莉、柠檬等植物,5分钟内就可以杀死原生菌、如白喉菌和痢疾菌等。  茉莉、蔷薇、石竹、铃兰、紫罗兰、玫瑰、桂花等植物散发出的香味对结核杆菌、肺炎球菌、葡萄球菌的生长繁殖具有明显的抑制作用。
     品名:虎皮兰、虎尾兰、龙舌兰以及褐毛掌、矮兰伽蓝菜、条纹伽蓝菜、肥厚景天、杯状落地生根、栽培凤梨   这些植物能在夜间净化空气,而且容易“伺候”。  不需花过多时间精力来打理它,就能生长茂盛。
     品名:仙人掌、令箭荷花、仙人指、量天尺、昙花   这些植物的肉质茎上的气孔白天关闭,夜间打开,在吸收二氧化碳的同时,制造出氧气,使室内空气中的负离子浓度增加。   品名:兰花、桂花、腊梅、花叶芋、红背桂   它们是天然的除尘器、其纤毛能截留住并吸滞空气中的飘浮微粒及烟尘。
       品名:丁香、茉莉、玫瑰、紫罗兰、田菊、薄荷   这些植物可使人放松、精神愉快、有利于睡眠、提高工作效率,还能使人更聪明。   宜弃植物   品名:夹竹桃、黄花夹竹桃、洋金花(曼陀罗花)   这些花草有毒,对人体健康不利。
    如夹竹桃被称为“低水准的迷幻药”,其叶、花、树都含成分类似洋地黄的强心苷,久闻会造成心律加快,并会引发幻觉、晕厥等中枢神经症状。   品名:夜来香   其香味对人的嗅觉有较强的刺激作用,夜晚还会排出大量废气,对人体不利。
  高血压和心脏病患者闻后更容易感到气闷,因此需慎重选择。     品名:万年青   有一定刺激性和毒性。其茎叶含有哑棒酶和草酸钙,触及皮肤会产生奇痒,误尝它,还会引起中毒。
     其他植物之“罪”:郁金香:含毒碱,连续接触两个小时以上会头昏。含羞草:有羞碱,经常接触会引起毛发脱落。水仙花:花叶和花的汁液接触后可导致皮肤红肿。   。

    室内(厅、卧室、书房、厨房、卫生间)的植物摆放选择: 一 客厅 客厅以摆放的植物宜株形端庄、舒展,以暖色为主。可以是观叶的铁树、南洋杉、橡皮树、龟背竹、绿萝、散尾葵、风梨类、巴西铁、棕竹;观花的火鹤花、金苞花、蟹爪兰、爪叶菊、大叶蕙兰,以及象征吉祥如意,贵宾临门的仙客来,寓意百年好合的百合花等,都可在宾主之间营造出温馨气氛和亲切感觉。
    在数量和体量上可以适当多些、大些,在几架上也可点缀吊兰、常春藤等洒脱多姿的悬垂植物,或摆放别致的树木盆景及扦花。 二 卧室 卧室是供人们睡眠与休息的场所,宜营造幽美宁静的氛围。
  以中小体量、清秀优雅的植物,如文竹、吊兰、鸭舌草、常春藤、绿萝、朱蕉、竹芋类、百合花以及无刺的多浆植物,如宝石花、松鼠掌、芦荟等另外兰花、腊梅银柳、迎春、马蹄莲、蝴蝶兰等。   应注意,如果卧室的空间不够大、空气也不流通,就不宜放置过多的植物。
   三 书房 书房中布置的植物应该有益于烘托清静幽雅的气氛。可以选择如梅、兰、竹、菊之类自古以来为人们推崇的名花贵卉,还可选择一些清爽淡雅的植物,以调节神经系统,消除工作和学习产生的疲劳,并且与浓郁的书香相得一彰。
    如在书桌上点缀几株清秀俊逸的文竹、铁线蕨,婀娜娇俏的仙客来、碗莲都是理想的选择。 四 厨房 厨房环境应考虑清洁卫生。植物植株也应清洁、无病虫害、无异味。厨房因易产生油烟,摆放的植物还应有较好的抗污染能力,如芦荟、水塔花、肾蕨、万年青等。
  若选择蔬菜、水果材料作成插花,既与厨房环境相协调,亦别具情趣。   五 卫生间 卫生间应选择耐阴湿,叶面柔软特别是要无毛、无刺的植物,如冷水花、铁线蕨、广东万年青、豆瓣绿、竹类等。
  也可以选择一些耐阴且有香味的植物如珠兰等。 大部分花卉都不能始终放在室内养护,要在室内放置一段时间后,根据你所选植物的养护特性定期移到室外复壮。  最好的办法是多选几种植物,轮流更换。
  或选耐阴好的植物,可以在室内放置的时间长些,也有一些植物,如铁线蕨等只能在室内摆放。 。

    我个人认为您的[植物是不是需定期搬出去晒太阳?] 我的答复是[{是需要的}] 室内适合和不适合养什么花 适于室内种植的植物 1)玫瑰吸收二氧化硫; 2)桂花有吸尘作用; 3)薄荷有杀菌作用; 4)长青藤和铁树吸收苯; 5)万青年和雏菊清除三氯乙稀; 6)银苞芋、吊兰、芦荟、虎尾兰吸收甲醛; 不适于室内种植的植物 1)兰花:它的香气会令人过度兴奋而引起失眠; 2)紫荆花:它所散发出来的花粉如与人接触过久,会诱发哮喘症或使咳嗽症状加重; 3)含羞草:它体内的含羞草碱是一种毒性很强的有机物,人体过多接触后会使毛发脱落; 4)月季花:它所散发的浓郁香味,会使一此人产生胸闷不适、憋气与呼吸困难; 5)百合花:它的香味也会使人的中枢神经过度兴奋而引起失眠; 6)夜来香(包括丁香类):它在晚上会散发出大量刺激嗅觉的微粒,闻之过久,会使高血压和心脏病患者感到头晕目眩、郁闷不适,甚至病情加重; 7)夹竹桃:它可以分泌出一种乳白色液体,接触时间过长,会使人中毒,引起昏昏欲睡、智力下降等症状; 8)松柏(包括玉丁香、接骨木等):松柏类花木的芳香气味对人体的肠胃有刺激作用,不仅影响食欲,而且会使孕妇感到心烦意乱,恶心呕吐,头晕目眩; 9)洋绣球花(包括五色梅、天竺葵等):它所散发的微粒,如与人接触,会使人的皮肤过敏而引发瘙痒症; 10)郁金香:它的花朵含有一种毒碱,接触过久,会加快毛发脱落; 11)黄花杜鹃:它的花朵含有一种毒素,一旦误食,轻者会引起中毒,重者会引起休克,严重危害身体健康。
     参考文献资料: 。