搜索
首页 社会民生 宗教

请问:藏传佛教的五加行是什么?谢谢!

请问:藏传佛教的五加行是什么?谢谢!

全部回答

2007-10-03

0 0

    五加行是藏传佛教自我修练的入门步骤,就是说只有完成了五加行才可以正式开始学习藏传佛教的内容,当然练习五加行也是有前提的,就是已经皈依佛教,皈依被 看作进门;藏传佛教是佛教的分支中唯一宣言可以即身成就的分支,而学习一切即身成就的解脱方法有一个前提,就是先完成五加行,由此可见五加行在藏传佛教当 中的重要位置。
     五加行的目的 五加行是由五个部分构成的,而其主要的目的是消除自己的业障,增加自己的福报,在佛教的观点里面人回在身、口、意上面犯许多的罪恶,这些罪恶就是业障,而 且佛教的基础理论就是轮回的观念,认为每一个生命都会因为业障的深浅程度不断在的六种不同的生命层面不断的重复,这就是六道轮回;消除业障就是消除自己无 数次轮回当中所做的恶,而且不继续累积恶,增加福报是一个更加抽象的概念,福报包含有福气、好运,但不仅仅是这些,要即身成就需要许多资源的配合,例如智 慧、领悟的能力等等,福报可以看成所有资源的总称。
     五加行的内容 皈依 我皈依上师 我皈依佛 我皈依法 我皈依曾 这个内容的目的是不断的提醒自己我依止的是什么,或者说我相信的是什么,我的向往是什么;通过不断的重复更加的坚定自己的相信及向往。
   发心 四无量心(详细内容查找相关资料) 发心的目的是让自己了解和清晰,我要成佛,如果我真的成佛了对其他的生命有什么意义?其他生命能从我成佛当中得到什么?或者说,我成佛是抱着一个怎么样的 出发点,我觉得这是佛教最有智慧的地方,例如我有能力造原子能,我可以拿这份能力来制造原子弹,同样也可以拿这份能力制造核电厂,而前者是破坏性的,后者 是建设性的,最可怕的不是能力,而是用这份能力做什么的出发点,如果出发点没有弄好,越有能力越可怕。
     发心就是让自己不断的确认及清晰出发点的。 磕大头 这个的目的就是放下,而且是全然的放下,五体投地的,让自己变得谦卑、平和。 百字明 (详细内容查找相关资料) 目的是清除业障,百字明是一百个字的咒语;佛教多么有智慧,清除业障是重要的,因为如果业障得不到清除就如同玻璃窗已经充满的尘土、泥沙,如何才能看到外 面美丽的风景。
    这么重要的一个步骤却不是第一个,而是第四,因为要先做皈依和发心,想想也是,让窗户擦干净了,看到了很多也拥有了很多能力,如果没有坚定 的依止,可以理解为立场,又没有好的出发点,那麻烦就开始了;所以先要有了前面的两者,才来清理业障,业障清除了自己的潜能有可能被调动出来了。
     恭曼扎 目的是积累福报,清除了业障擦亮了窗户,就要积累足够的资源,然后才可以踏上真正的修行的旅程。
     五加行的意义 到底能不能即身成就,谁也说不好,但是我们单看这个步骤,就会发现它有智慧的地方,五加行可以说是正式修行的基础,可以把修行当作为做一件重要的事情,做一件自己觉得很重要的事情要准备什么呢? 一、要建立强烈的信心及渴望 二、要明确做这件事情对自己及其他人的影响 三、放开之前的经验或束缚 四、要清楚障碍 五、累积自己的资源 能不能成佛真的不知道,但是如果按照五加行的启示其实做任何的事情前都要打好基础,这样的思维如果运用在现在的生活和工作当中不是一样非常有用吗?。

2007-10-04

552 0

    1、藏传佛教的五加行,相对的是正行。 2、我们平常人,因为罪业太重,根本没有根基去学习正行。就如同一个瓶子,里面很脏,用他去装美酒,自然会被污染。所以要想好好的装美酒,之前必须要经过一个洗刷的过程。
  就是我们不是应该要求的法器。 3、这个加行的过程,就是洗刷我们内心的过程。  等我们罪业洗刷的干净了,符合修行正行的要求了,我们就是一个合格的法器了,就如同一个干净的瓶子,可以装美酒了。
   加行的修行步骤: 1、皈依。一般要诵皈依偈语,10万遍。大礼拜10万个。 2、培养出离心。念诵与思索人生难得、寿命无常、因果不虚、轮回过患。 3、培养慈心、悲心、舍心、喜心,这个四无量心。
     4、修行“金刚萨垛”修法,清除罪障。现在,金刚萨垛心咒,已经可以自行念诵,但是“百字明”要灌顶。 5、供养“曼陀罗”,积累福、德资粮。 然后可以修正行。 这步骤,可能每个教派,有点差别。
   。

类似问题换一批

热点推荐

热度TOP

相关推荐
加载中...

热点搜索 换一换

社会民生
宗教
公务办理
军事
时事政治
求职就业
法律
其他社会话题
宗教
宗教
举报
举报原因(必选):
取消确定举报