房地产估价师之勘察设计的要求有哪些?

全部回答

    建设工程勘察、设计资质分为工程勘察资质、工程设计资质。 工程勘察资质分为工程勘察综合资质、工程勘察专业资质、工程勘察劳务资质。工程勘察综合资质只设甲级,其承接工程勘察业务范围不受限制;工程勘察专业资质根据工程性质和技术特点设立类别和级别。
  各类别和级别的企业可承接同级别相应专业的工程勘察业务,工程勘察劳务资质不分级别,其可以承接岩土工程治理、工程钻探、凿井工程勘察劳务工作。   工程设计资质分为工程设计综合资质、工程设计行业资质、工程设计专项资质。
  工程设计综合资质只设甲级,其承接工程设计业务范围不受限制,工程设计行业资质和工程设计专项资质根据工程性质和技术特点设立类别和级别。取得工程设计行业资质的企业,可以承接同级别相应行业的工程设计业务,可以承接本行业范围内同级别的相应专项工程设计业务,不需再单独领取工程设计专项资质。
    取得工程设计专项资质的企业,可以承接同级别相应的专项工程设计业务。 建设行政主管部门,对持证单位的资质实行资质年检制度。 建设工程勘察、设计企业有下列行为之一的,依照有关法律、行政法规责令改正,没收违法所得,处以罚款,可以责令停业整顿,降低资质等级,情节严重的,吊销资质证书: (1)超越资质级别或者范围承接勘察设计业务的 (2)允许其他单位、个人以本单位名义承揽建设工程勘察、设计业务的; (3)以其他建设工程勘察、设计企业的名义承揽建设工程勘察、设计业务的; (4)将所承揽的建设工程勘察、设计业务转包或者违法分包的。
     国家对从事建设工程勘察、设计活动的专业技术人员,实行执业资格注册管理制度。未经注册的建设工程勘察、设计人员,不得以注册执业人员的名义从事建设工程勘察、设计活动。建设工程勘察、设计注册执业人员和其他专业技术人员只能受聘于一个建设工程勘察、设计单位,未受聘于建设工程勘察、设计单位的,不得从事建设工程的勘察、设计活动。