如何正确食用水果?

如何正确食用水果

全部回答

    一次吃2斤杨梅生疮 “杨梅、桃子、葡萄、李子等夏季时令水果我都喜欢吃。”沙区网友“竹子”表示,他今年40岁,患有胃溃疡,但特别喜欢吃水果。前几天,他一个人一次就吃了2斤杨梅,但次日就口腔生疮,咽喉、胃部疼痛,连血糖也升高了一些。
  对此,张涛表示,杨梅性温热,对于有牙痛、胃酸过多、上火人群而言,一定不能多吃。  另外,它还对胃黏膜有一定的刺激作用,故溃疡患者要慎食,血糖过高人群更不宜食用。 张涛表示,所有水果都不能过量食用,否则会引发疾病。
  如葡萄含钾多,多食易生内热,或致腹泻;李子含高量果酸,过量食用会引起胃痛、溃疡病等。 如何区分体质 “我冬天怕冷,夏天有时也要盖棉被才能入睡。  ”江北区的万灵在现场表示,她不知道自己是什么体质。
  经过一番问询,张涛判定她属于寒症。“该如何区分人体属热症还是寒症呢?”张涛推荐了一种简单自测法: 寒症:无论何时,感到喝热水舒服,大体属寒症。一般来说,虚寒体质的人基础代谢率低,产热少,四肢即便在夏季也是冷的。
  热症:若感到喝凉水舒服,大体属热症。  实热体质的人代谢旺盛,产热多,经常脸色红赤,口干舌燥,喜欢吃冷饮,易烦躁,常便秘。 阳虚质:此类人怕冷,肢体不温,常感到背部和膝关节以下寒冷,喜温热食物。
  气虚质:人四肢倦怠、肌肉松软、不喜运动,稍活动即汗出,寒热耐受力较差。湿热质:此类人肤色多偏黄,常胸闷,口苦口臭,喜食肥甘油腻之品;大便燥结或黏滞不爽。  阳热质:此类人体格壮实、面色红润、声高气粗、喜凉怕热。
  平和质:此类人肥瘦匀称、健壮有力、毛发润泽、目光有神、精力充沛,既耐寒又耐热。 不同体质咋选水果 “既然人体分寒热症,那水果是否也分寒热?夏季适合吃什么水果呢?”在大学城重庆师范大学念大三的张艳提问。
   “夏天的水果多属寒凉性,比如梨、苹果和各种瓜类。  ”张涛表示,从营养角度来说,水果分寒热,如自身不适合吃寒性或热性的水果,食用不当或吃得过多,都会对身体造成严重的负面影响。
   如湿热体质的人夏天代谢旺盛,可适当多吃一些寒凉性的水果,如苹果、香瓜、西瓜、香蕉等。气虚、脾虚的人在选择西瓜、香瓜、芒果、梨、香蕉时要特别谨慎。  虚寒体质的人可适量选择荔枝、桂圆、杏、桃、龙眼、椰子、榴莲等温热水果。
  而热性体质的人由于代谢率偏高,一定要少吃温热水果。