南五味子有哪些介绍?

全部回答

    南五味子藤长2。5-4m。单叶互生,革质,稍厚而柔软,椭圆形或长椭圆形,长5-9cm,先端渐尖,基部楔形,常有透明腺点,表面暗绿色,背面淡紫色而有光泽;雌雄异株,花单生叶腋,花冠白色或淡黄色,具芳香,径2-3cm,花期6-7月;浆果深红至暗蓝色,球形,果期9-12月,种子肾形。
    ?生于向阳空旷地及灌丛中。主产河南、陕西、甘肃。果实呈不规则形,较小,直径2~5mm;表面暗红色或棕褐色,果皮肉质较薄,无光泽,内含种子1~2粒。种子肾形,表面黄棕色,略呈颗粒状。
  秋季果实成熟尚未脱落时采摘,拣去果枝及杂质,晒干。