唐伯虎的《金山胜迹图》真迹何在?

全部回答

    《金山胜迹图》的出场便与众不同:清朝皇帝乾隆巡游江南时,从 苏州发现了明代著名画家唐寅的《金山胜迹图》,十分喜爱,将这幅要 价可高达黄金万两古画据为己有,回宫后之后,亲自把它挂在书房里, 早晚相伴,十分珍惜。
  此画世代流传,直至1911年10月10日,武昌起义爆发。  袁世凯 利用清廷无力与革命军抗衡的时机东山再起,做了总理大臣,兼领北 洋全军。当时,光绪、慈禧已先后逝世,隆裕升为太后。
  隆裕太后为 了自保而拉拢革命党人,她在御花园接见了汪精卫,并将此画赠送给了汪精卫,汪精卫发现这是唐伯虎画的《金山胜迹图》时,不禁失声叫道:“千古真迹,我今成百万富翁矣! ”欣喜若狂的汪精卫将画交给老婆陈璧君收藏。
    为了掠夺各国的珍贵文物,日本自昭和元年( 1926年)成立“东方史馆”之后,便着手搜罗中国、朝鲜、菲律宾及东南亚一带最珍贵的图书文物资料,《金山胜迹图》被编号为“真迹008”,作为自己亟须猎获的对象之一。
  由日本情报部二处特务头子山本四太郎执行此项任务。于是,披着考古专家外衣的山本四太郎从日本潜入天津,化名姜尚礼,秘密在北京、天津、南京、上海等几个大城市苦心搜索,终于得知此画在汪精卫手中。  汪精卫的老婆陈璧君深知天下没有不透风的墙,这幅古画肯定会引起中外盗宝集团的关注,因此,她将画偷偷转移到天津郊区独乐寺一位叫愚山和尚的密室里。
  1940年1月,当陈璧君把自己打扮成一个进香的贵妇人,在独乐寺的僧房里秘密会见愚山和尚时,被日本特务发现,悄悄盯梢。1月26日黎明,两艘伪装成渔船的小型快艇突然出现在渤海海峡,包围了一’艘名叫“海鸥”号的游艇,几十名穿着杂色服装的日本海盗将游艇上的所有人员——其中5名中国雇员和19名客商,全部从睡铺上抓起来,一个个抛入海中。
    原来,日本特务打听到陈璧君今天搭乘“海鸥”号游艇。然而,他们却扑了个空,搜遍游艇的各个角落,不仅没有找到《金山胜迹图》,连陈璧君的影子也没有找到。原来,陈璧君事先也得到情报,临时改乘“富士”号从塘沽回到南京,那幅古画也临时从经卷箱里取出,夹在她的大皮箱里,安全到达南京。
    陈璧君受此惊吓,有些丧魂落魄。回到南京后,整整躺了三天三夜。陈璧君知道此画留在身边不是事儿,就找周佛海,她知道周佛海家有个钢筋水泥结构的地下室。周佛海急于想当汪伪政权的二号人物, 汪精卫老婆既然有求于他,他当然满口答应,当即把画封好带了回去。
  由于当时汪公馆所有人马全部由日本特务监控,所以汪精卫的一 举一动都逃不出日本人的视线。  山本得知画转到周佛海家后,便布下 调虎离山计。一天,日本人经过精心安排,让日本文部省官员接见汪 精卫和周佛海两对夫妇。
  山本则带特工人员潜入周家地下室,用特制 切割器切开保险铁门,盗走了 “真迹008”,并洒汽油烧毁了整座主楼 和地下室。一星期后,“真迹008”混装在一只中国名产——宣纸的包装箱里, 由邮轮运往日本东京了。
    “东方史馆”的文化特务头目们得知真迹得手,欣喜若狂,一个个前去史馆密展室拜会多年不见的山本四太郎。在观赏这幅明代古画的 小型会议上,馆长加藤佐木对墨色和纸质提出疑问,要求鉴别真伪。
  经过严格、细致、认真的反复鉴定,查明这幅由日本情报机关整整花 费二十年时间、用数十条生命换来的所谓“真迹008”,乃是赝品。  这 消息惊动了整个史馆,山本四太郎被指责为“日本鉴古史上最愚蠢的 妄动者”。
  情报部为了维护自己的威严,也撤销了他在二处的职务。山本四太郎恼羞成怒,一举砸碎了他平生搜罗、盗窃、强抢来的 东南亚的古玩金石,并离家出走,悄悄地在东京湾沙麂角跳海自杀了。人们不禁纷纷推测,既然《金山胜迹图》没有落入日本人手中,汪精卫、陈璧君、周佛海等知情人,早已离开人世,那么,这幅古画 真迹到底在哪儿呢?对于这段谜案,有后人相传,陈璧君要将画藏在周府之前,曾经 请汪精卫的老师俞某鉴定。
    俞先生临摹古画有以假乱真的本事。俞先 生为了防止国宝流入汉奸之手,连夜赶制了一幅赝品,让一顾姓装裱 师帮助自己装裱,然后将赝品给了汪精卫。周佛海府失火之后,俞先 生则携画远走,从此,画与人不知下落。
  但这只是人们的传说,并无 事实依据。还有人推测,运到日本的画的确是真迹,只是狡猾的日本人为混 淆视听,故意使了一个指真为假的障眼法;另外还有人认为陈璧君藏在周佛海家的是一幅假画,真正的《金山胜迹图》被她藏到别处。
    就这样,《金山胜迹》的真迹何在,就成了历史之谜。

    唐寅为明朝画坛四大家之一,其名画《金山胜迹图》至清朝为乾隆所得,后传到慈禧之手。至清末,一直珍藏于清宫之内。   1910年4月,汪精卫企图行刺摄政王载沣,东窗事发被捕入狱。
  汪本当处死,然载沣欲拉拢之,俾其倒戈,辄赠斯画。汪不为所动,携画与南洋女陈壁君结婚。壁君雅好古玩,斯画由其珍藏。  后,因战乱不息,汪陈二人寓无恒所,恐有闪失,遂将画藏于天津独乐寺愚山法师藏经室。
  然此消息竟为日本人所知,辄暗中密谋夺之。日人尝于1926年成立“东方史馆”,意在搜集并掠夺中国文物,《金山胜迹图》久为其所垂涎,故锁定此目标,且编号为“真迹“008”。汪陈知悉,坐卧难安,乃设法转移之。
    1940年1月,陈壁君扮为贵夫人入独乐寺行香,乘机带走斯画,乘“海鸥号”渡轮诣南京。“东方史馆”负责人山本四太郎获此消息,以快艇追之,强行搜查,虽得陈壁君之行礼箱,然无此《金山胜迹图》。
  何也?因陈壁君由内线而知山本动向,辄改乘“富士号”渡轮安然抵于南京。   陈壁君忐忑不安,恒惮斯画为人所盗。  闻周佛海府有秘室,辄藏之于内。此复为山本所知。1941年1月,日本文部省与大藏省官员,访问南京政府,山本安排汪陈夫妇及周佛海陪同考察。
  旋即遣特工密入周府,以切割器打开秘室,撬开保险柜,盗走《金山胜迹图》。为掩其罪,大火焚毁现场。山本得之,欣然返日,然经专家鉴定,此为赝品也。  于是乎舆论大哗,山本倍受谴责,为人唾骂为“日本鉴古史愚之至极者”。
  山本不堪打击,跳海自尽。