弦月为什么是半圆型

月亮的阴影是地球造成的,地球是圆的,为什么会在月亮上遮挡出半圆型的影子.

全部回答

  只有发生月食时,月面的阴影是地球挡住了阳光后造成的。弦月的黑暗部分并不是地球的阴影,而是月球上没有照到阳光的部分被地球人看到了。

    何谓上弦月、下弦月? 由于日、地、月三者位置不断发生变化,月相便有盈亏的变化。从新月到满月朝向地球的月面被太阳照亮部分逐渐增大,月球由亏转为盈。当日、地、月三者大致在一条直线上且月球居中时,月球的黑暗半球对着我们,因此看不见它,这时的月相叫“新月”或“朔”。
    新月以后,我们看到朝向地球的月面只有一小部分被照亮,形如蛾眉,叫“蛾眉月”,以后逐渐增大。当日、地、月三者连线成直角且月球在太阳以东时,朝向地球的月面有一半被照亮,形如半圆,叫“上弦月”。
  以后可见月面的大部分,这时的月相叫“凸月”。当日、地、月三者大致在一条直线上且地球居中时,朝向地球的月面整个被照亮,形状似圆,这时的月相叫“望月”或“满月”。  满月以后,月球由盈转为亏,朝向地球的月面被照亮部分逐渐减少,这时的月相叫“凸月”。
  当日、地、月三者连线成直角且月球在太阳西面时,朝向地球的月面只有一半被照亮,叫“下弦月”。此后可看见的明亮部分更加减少,又变为蛾眉月,再重新回到“新月”。从新月到下一次出现新月,月球围绕地球转了一圈。
    由于月球绕地球的周期性运动,因此月相也就有了周期性的变化。 。