宝宝老爱出汗,不爱吃饭,光吃奶粉

宝宝还有几天就1岁了,睡觉时总是出许多汗,到药店咨询了一下,说是缺锌,就买了全元康牌钙铁锌,不知有没有效果;还有他不爱吃饭,总是喝奶粉,有什么好的对策吗,谢谢!

全部回答

    出的汗是冻的就是虚汗。记得出汗后多喝水,多补充电解质,因为越出得汗多,电解质越流得快。 因使用较多抗菌消炎药,易致肺气虚弱,而出现面色青白、出汗多(晚上特别明显) (虚汗是冷的) 可给予健脾补肺的食物来调理身体,有待 体质加强,从而提高抵抗力,自然出汗多的现象会减少: 1、泥鳅鱼汤:先将泥鳅鱼用温水洗净,去肠,用铁锅加食油煎至金黄色,加清水350毫升,煮至100-150毫升,加盐即可饮汤。
     2、糯稻根鱼粥:先用糯稻根去掉沙泥,放入砂锅中煮出水600毫升,备用,再用鲫鱼一条(150克),洗净,用铁锅煎至金黄色,然后与粳米一起放进砂锅内,加入已煮好的糯稻根水用慢火煮成粥,调味即可食用。
   3、应急时,可选 用“虚汗停”(药店有售),一般饮上一盒有明显见效。  “玉屏风”也有同等的效果。 此时幼儿正是身体长得最快的时候,骨骼和肌肉发育需要大量的钙,因而对钙的需求量非常大。
  如未及时补充, 身体很容易发生缺钙。 口服的补钙方面 : 钙分很多种,有碳酸钙、氧化钙、葡萄糖酸钙、乳酸钙、氨基酸钙、羟基磷酸钙等等,每一种钙都有它吸改的最佳时候,也有它的钙溶解度和吸收量,所以选择钙片时,首先要考虑钙含量,其次是钙溶解度和吸收量,再次是价格和口味。
     碳酸钙最易被人体吸收,它的钙溶解度好及在胃液中释放率高,吸收率也高。 钙片我会选择“凯思立D”。这只钙片不但含钙成份,里面还含有维生素D,因为在补钙的同时,必须有维生素D参与,钙才被吸收利用 ,如果人体缺维生素D时,钙的吸收率只有10%,相反吸收率会增加到60%。
    并且每天一粒已足够每天的摄入量。桔子口味,入口即化。 你宝宝还小,可以每次给半颗,分量就可以减半。 发现孩子睡眠不好,舌苔原厚,体型消瘦、爱出汗、易烦燥,最易发生“食滞”, 他的肠胃湿热,有湿滞,“食滞”以致胃口差没食欲。
  用汤水“健脾消滞”调理肠胃: 1、试试用山楂、麦芽、腊鸭肫煲水煲汤饮,有开胃的作用。   2、独脚金煲瘦肉,也可以令肠胃好,有利胃口。 3、莲子、芡实、山药、茯苓、白术、谷芽等煲汤 4、腊鸭肫、山药、芡实、粳米煲成粥。
   饮食调理会比较见效,望能按我的做法做来吃,要坚持一段时间,因为这些食物都是开胃消滞的,解食积的。 宝宝在吃饭方面 ,妈妈会很头痛呵~~ 注意以下几点啦: 1、吃饭要多变换花样,可以将菜切成圆、方三角型,用五颜六色的菜来做,宝宝看见都会有吃欲,这样可以刺激他吃饭的饭量。
     2、有时候可以与宝宝一起参与做饭,如:包锟吞,做饺子等,和他起做,当他吃到自己做的饺子时,他会有成功感,自然会吃上一大碗啦。 2、吃饭时不要指批评和采用骂的态度,这样会影响食欲。
   3、多制造有多小朋友一起吃饭的气氛,在这样的环境下吃饭,宝宝相对会吃得快些。   4、若做的菜不吃,可以把肉拿来煲汤,望能在汤中摄入营养。 5、要尊重宝宝,可以问他喜欢吃什么菜,直接煮他喜欢吃的食物,好比家长盲目地硬要他吃好得多。
   6、适当可以与他讲条件,要他吃完这碗饭,就会陪他去踩单车等等,让他有一个意识,只要吃饭,妈妈会陪他去玩。   7、他若听道理的,要讲道理给他听,告诉他,若不吃饭没有气力,是不能升班的,同学仔是不会倍他玩、老师不会喜欢他等等。
   8、尽量让他睡足睡饱,因为小孩 在睡眠状态脑会分泌出生长激素,这个生长激素就是决定后天身高的50%。 9、多带他户外活动,运动量增加,会有助于刺激他的骨头生长,户外活动的同时,晒太阳可以吸收维生素D,更好地帮助他长高。
     10、零吃不要吃太多,毕竟现在的零吃中添加了很多色素和添加济,往往这些就是引起食欲差的关健,太多的糖、巧克力、饼、果汁等会减食欲,燥热并且无益。少吃为妙。 11、尽量挑一些得意有卡通造型的碗,令他可以陪着他喜欢的卡通碗吃饭,会让他吃得开心些。
  乐意些。 12、在进餐前不要给小朋友太多会坏胃口的食物,以免真正到了吃饭时又会出现不吃的现象。   多给宝宝吃山药、酸奶、益生菌等食物,这些都是有利肠胃的,助消化的,调理肠胃好了,自然胃口大添 。
   粗饮粗吃才能做到营养均衡,挑吃的宝宝如果长期都处于挑吃状态,很快她会出现偏吃现象,严重还会出现厌吃。直接影响健康。所以妈妈不能心软,尽量改掉她吃奶粉不吃饭的坏习惯。  再不调整,那三岁后上幼儿园更头痛呵~~ 。

缺锌宝宝引起厌食比较多见,这种宝宝往往挑食、偏食、多汗。补锌可使宝宝厌食好转,药物如硫酸锌糖浆、葡萄糖酸辛片等都有效。也可通过食物补充,海产品牡蛎、鲱鱼等含锌较多。调整饮食,甜咸搭配,荤素搭配,有干有稀。保持大便通常,少吃零食。心理治疗。使宝宝心情舒畅、睡眠充足可是食欲改善,多给宝宝听音乐、讲故事。

    要及时添加辅食,无论是母乳喂养还是人工喂养的婴儿都应随着婴儿生长发育对营养的需求以及消化功能的成熟而添加辅食。 年龄小的婴儿,消化功能比较脆弱,随年龄的增长而逐步完善,所以添加辅食要慢慢来,要按照由少到多、由稀到稠、由细到粗,由一种到多种这样循序渐进的原则,千万不能操之过急,否则,就会使婴儿的消化功能负担过重,而发生呕吐,腹泻等消化功能的紊乱。
     添加辅食,开始先试一种食物,量少一些,过3一4天或一周后,就可增加辅食的量。再过一段时间,就可以加另外一种食物了,不要一开始就加几种食物,这样,孩子是受不了的。如果添加了某种辅食之后,孩子大便次数多了,性质也不好了,就得停一停,等大便恢复正常后再吃,量也要从少到多。
      添加辅食的时间、品种与顺序:   1-3个月:菜汤、米汤、果汁、维生素D   4-6个月:米糊、稀粥、蛋黄、菜泥   7-9个月:粥、烂面条、碎菜、蛋羹、肉蓉、豆腐、饼干、面包干、肝泥   10-12个月:稀粥、软饭、面条、豆制品、碎菜、碎肉、带馅食品。
        出汗是人体的一种正常的生理现象,汗液可以带走体内多余的热量和一些诸如尿酸、脂 肪酸等代谢产物。由于小儿生长发育迅速,新陈代谢较成人旺盛,所产生的热量及代谢产物 也相对较多。
  同时,小儿植物神经发育不健全,在入睡时,主管汗腺的交感神经会因失去大 脑的控制而一时兴奋,出现汗多现象,这完全是正常的。  只要孩子无其他症状,如烦躁、哭闹、易醒等,就不必管他。
  这样出汗往往见于入睡后半小时之内,且以额头汗出为主,一般在睡后2小时之内慢慢停止,多见于3~7岁的小儿,并随年龄的增长而逐渐消失,有人称之为生理性多汗。 但如果孩子平素身体虚弱,夜间入睡时大汗淋漓,如同水浇,甚则整夜汗出不止,透枕湿衣 ,且伴有烦躁、哭闹、消瘦等症状,则属于病理性多汗。
    常见的原因有维生素D缺乏性佝偻 病。除夜间多汗外,还伴有烦躁、睡眠不宁、易惊醒、方颅、忱秃、鸡胸等症。如果有上述 症状,可在医生的指导下适量补充维生素D及钙剂。饮食时也应注意多食富含钙质的食物, 如鱼、虾皮等。
  通过积极治疗,多汗可被很快纠正。 如果小儿常在天亮前出现多汗,同时伴有面色苍白、脉搏细弱而快,则有低血糖的可能,这 时可给孩子喝些糖水或进食些糕点,即可纠正。   对于生理性多汗,可采用自制的浮小麦糯米粥,能有效止汗。
  即每天取糯米、浮小麦各50克 ,加水适量,文火煮粥,频饮。或用黄芪15克,大枣20枚,加水适量,文火煮汤,喝汤食枣 ,每日1剂。 此外,小儿患结核、贫血、风湿、类风湿等疾病时也可引起汗多现象。
    故小儿多汗时,应及 时到医院就诊,以排除某些疾病引起的多汗。 盗汗 小儿属于纯阳之体,体质娇嫩柔弱,肌肉皮肤都很薄弱,和成人比较就特别容易出汗。如果小儿只有单纯少量汗出是正常现象。
  反之孩子根本不出汗,就应考虑汗液排泄有问题了,如果汗出量过多,而兼有其他症状,则应考虑是否生病了。  孩子出汗,可以表现为手足汗、心胸汗、半身汗、自汗、盗汗等。 自汗是指没有用发汗药或排除气候炎热、衣被过厚、剧烈活动等其他刺激因素而昼夜稍动则自然出汗者。
  这样的孩子多是阳气不固,津液外泻。 盗汗亦称“寝汗”,睡时汗出,醒后即止。一般孩子盗汗多因阴虚热扰,心液不能敛藏所致。  自汗,要注意孩子是否有精神萎靡,容易疲劳,面色淡白,活动时爱出汗,易患感冒,语声低等。
  这样的孩子要注意忌口,平时不要吃生冷冰镇的食品和坚硬不宜消化的食物。而应该多吃一些具有健脾作用的食品,如粳米、苡米、山药、扁豆、莲子、大枣等,这些既能健脾益气,又能和胃,可以煮粥食用。   盗汗,孩子在睡觉时出汗,醒时汗止,形体消瘦,皮肤干燥无泽,两颧红,手足心热,大便干燥,小便黄,烦躁不宁等,属于阴虚表现,要忌煎、炸、烤、熏、油腻不化的食物和辛辣食物等。
  应该多吃一些具有养阴生津的食物,如小米、麦粉及各种杂粮和豆制品,牛奶、鸡蛋、瘦肉、鱼肉等,水果、蔬菜也应多吃,特别是要多吃苹果、甘蔗、香蕉、葡萄、山楂、西瓜等含维生素多的果类。   护理多汗的孩子,应注意勤换衣被,并随时用软布擦身,以保持皮肤干燥。
  身上有汗时,应避免直接吹风,以免受凉感冒。多汗易造成阴津亏损,阳气受伤,因此要多给患儿饮水, 及时补充水分。 。