心理问题

我很想知道人为什么有恐惧心理?恐惧是怎样产生的?如何克服这种心理?

全部回答

    人类的恐惧归根到底是对死亡的恐惧。恐惧是自然选择的结果,适当的恐惧让人时刻警惕潜在的危险,也在危险发生时激发人的求生能力。所以会恐惧的原始人有更多的生存机会。 每个人的恐惧有的是别人那里学到的,还有一部分是条件反射。
  如果你小的时候,看见老鼠不知是什么,但是发现妈妈看见老鼠会尖叫,那么你可能从此学会了“害怕老鼠”。  另一种可能是你看见老鼠,老鼠烧疼了你,以后你也会害怕老鼠。你没有见过火灾、地震,当这些灾难发生的时候你同样害怕,那是因为你从电视、书本上学到这些灾难的危险,从而学会了恐惧。
   恐惧感的多少暗示了你现在生活状态的安全感。如果你格外怕黑,很可能是缺少爱,或者现在的亲密关系不稳定。   恐惧是不需要去克服的。理性的恐惧有助于我们在危险时求生;非理性的恐惧是潜意识的窗口,当这种恐惧袭来时,静下心来顺着思维飘走,你能发现恐惧的真正源头,从而理性地解决问题。
  以后这种恐惧便不再袭来。

    恐惧心理是人原始的自我保护的一种反应。他对人自身的安全非常有作用。这种恐惧是外界反射在人的大脑形成的映像。是正常的心理和生理反应。 恐惧的产生来源于对外界物质的认识,一些给人体造成危害的影像大脑记录后,人体就产生了躲避危害的心理作用,这种反射是人体自发的,但是反应的程度受人体训练深度的影响。
    比如:看到别人和一种颜色的液体身亡后,你再次发现这样的液体,你就会不自觉地联想到这种液体是不是对你具有危害性。又如,人大脑里受一些思想的影响,如鬼神等,当暗夜在无人的地方时,不自觉地会想到鬼神,并且根据通常描绘的鬼神面目狰狞,会危害自己,所以怕得要死。
   克服这种心理需要心理暗示或者明白事情真相。  无神论者在暗夜就不会怕鬼神的出没,只会防备坏人的袭击。心理训练也可以提高抵抗恐惧心理的能力。有些人经过黑暗胡同,明知道没鬼神,可是还是害怕。
  这是自己心理暗示的结果,也是不相信自己思想的一种反应。克服这种心理,就需要心理训练,也就是练练胆,习惯了就不怕了。 希望对你有帮助。   。