什么叫光驱?

我才买回一部电脑,不知道光驱是什么,请大家帮忙回答!

全部回答

     光驱是笔记本里比较常见的一个配件。随着多媒体的应用越来越广泛,使得光驱在笔记本诸多配件中的已经成标准配置。目前,光驱可分为CD-ROM驱动器、DVD光驱(DVD-ROM)、康宝(COMBO)和刻录机等。
        CD-ROM光驱:又称为致密盘只读存储器,是一种只读的光存储介质。  它是利用原本用于音频CD的CD-DA(Digital Audio)格式发展起来的。      DVD光驱:是一种可以读取DVD碟片的光驱,除了兼容DVD-ROM,DVD-VIDEO,DVD-R,CD-ROM等常见的格式外,对于CD-R/RW,CD-I,VIDEO-CD,CD-G等都要能很好的支持。
          COMBO光驱:“康宝”光驱是人们对COMBO光驱的俗称。而COMBO光驱是一种集合了CD刻录、CD-ROM和DVD-ROM为一体的多功能光存储产品。      刻录光驱:包括了CD-R、CD-RW和DVD刻录机等,其中DVD刻录机又分DVD+R、DVD-R、DVD+RW、DVD-RW(W代表可反复擦写)和DVD-RAM。
    刻录机的外观和普通光驱差不多,只是其前置面板上通常都清楚地标识着写入、复写和读取三种速度。      对于全内置笔记本电脑来说,由于光驱不需要与软驱进行交换,它们的光驱和软驱都为内置结构,不能随意取下来。
  对于超轻超薄笔记本电脑来说,光驱和软驱可以内置,也可以插在一个专用的外置盒中,通过特殊的模块扩展接口连接到笔记本电脑之上。  为了减小体积,笔记本电脑使用的光驱的激光头与托盘是结合在一起的,托盘弹出时,激光头也会跟随一起弹出。
        光驱      大家都听过CD音乐或看过VCD电影吧?其实,通过光驱,我们也可以在电脑上欣赏这些节目,不仅如此,很多大个子软件也都是通过光驱才安装到电脑中去的。  现在,光驱已成为大部分电脑不可缺少的组成部分。
        光驱可分为可擦写光驱(MO)、可刻录光驱(CD-R)和CD-ROM驱动器。我们通常说的光驱其实是指CD-ROM驱动器,即只读光盘驱动器。我们现在为您介绍的就是CD-ROM驱动器,至于MO和CD-R,将在以后的章节里讲解。
          1.光驱的结构      在深入了解光驱之前,我们先来看看它的外表吧,光驱的正面一般包含下列部件:(1)防尘门和CD-ROM托盘。(2)耳机插孔。(3)音量控制按钮。
  (4)播放键。注意,有些牌子的光驱是没有这个键的。(5)弹出键。按一下此键,光盘会自动弹出。  (6)读盘指示灯。(7)手动退盘孔。当光盘由于某种原因不能退出时,我们可以用小硬棒插入此孔把光盘退出。
  也请注意,部分光驱无此功能。      有前必有后,接下来,我们再来看一下光驱的背面,光驱的背面由以下几部分组成:      (1)电源线插座;(2)主从跳线,光驱和硬盘一样也有主盘和付盘工作方式之分(请见硬盘中的介绍),您可根据需要通过此调线开关设置;(3)数据线插座,目前绝大部分的光驱跟硬盘一样使用IDE数据线。
    (4)音频线插座,此插座通过音频线和声卡相连。      2.光驱的技术指标      只知道光驱的外表是不够的,我们还要了解它的“内心”,即光驱的性能。请看下面几个关于光驱的技术指标:      (1)数据传输率(Data Transfer Rate),即大家常说的倍速,它是衡量光驱性能的最基本指标。
    您知道什么是单倍速光驱吗?单倍速光驱就是指每秒可从光驱存取150KB数据的光驱。想来您是没有用过的,因为它早已退休了。现在年青一代的24或32倍速光驱每秒钟能读取3600KB和4800KB的数据,是不是很厉害啊。
        (2)平均寻道时间(AverageAccessTime),平均寻道时间是指激光头(光驱中用于读取数据的一个装置)从原来位置移到新位置并开始读取数据所花费的平均时间,显然,平均寻道时间越短,光驱的性能就越好。
          (3)CPU占用时间(CPULoading),CPU占用时间是指光驱在维持一定的转速和数据传输率时所占用CPU的时间,它也是衡量光驱性能好坏的一个重要指标。
  CPU占用时间越少,其整体性能就越好。(4)数据缓冲区(Buffer),数据缓冲区是光驱内部的存储区。  它能减少读盘次数,提高数据传输率。现在大多数光驱的缓冲区为128K或 256K。
   不要小看这几个数字,它们是您购买光驱时最需要考虑的因素,切记!切记!      3.光驱的工作原理      前面我们提了一下激光头这个装置,没太留意?不要紧,这里我们就来作一下专门介绍。
    激光头是光驱的中心部件,光驱都是通过它来读取数据的。那激光头又是怎样完成这个任务的呢?原来光驱在读取信息时,激光头会向光盘发出激光束,当激光束照射到光盘的凹面或非凹面时,反射光束的强弱会发生变化,光驱就根据反射光束的强弱,把光盘上的信息还原成为数字信息,即“0”或“1”,再通过相应的控制系统      其他答案2:      光驱就是光盘驱动器(光盘包括CD,VCD,DVD等格式)      CD-ROM光驱:又称为致密盘只读存储器,是一种只读的光存储介质。
    它是利用原本用于音频CD的CD-DA(Digital Audio)格式发展起来的。      DVD光驱:是一种可以读取DVD碟片的光驱,除了兼容DVD-ROM,DVD-VIDEO,DVD-R,CD-ROM等常见的格式外,对于CD-R/RW,CD-I,VIDEO-CD,CD-G等都要能很好的支持。
          COMBO光驱:“康宝”光驱是人们对COMBO光驱的俗称。而COMBO光驱是一种集合了CD刻录、CD-ROM和DVD-ROM为一体的多功能光存储产品。      刻录光驱:包括了CD-R、CD-RW和DVD刻录机等,其中DVD刻录机又分DVD+R、DVD-R、DVD+RW、DVD-RW(W代表可反复擦写)和DVD-RAM。
    刻录机的外观和普通光驱差不多,只是其前置面板上通常都清楚地标识着写入、复写和读取三种速度。      对于全内置笔记本电脑来说,由于光驱不需要与软驱进行交换,它们的光驱和软驱都为内置结构,不能随意取下来。
  对于超轻超薄笔记本电脑来说,光驱和软驱可以内置,也可以插在一个专用的外置盒中,通过特殊的模块扩展接口连接到笔记本电脑之上。  为了减小体积,笔记本电脑使用的光驱的激光头与托盘是结合在一起的,托盘弹出时,激光头也会跟随一起弹出。
        其他答案3:      光驱是笔记本里比较常见的一个配件。随着多媒体的应用越来越广泛,使得光驱在笔记本诸多配件中的已经成标准配置。目前,光驱可分为CD-ROM驱动器、DVD光驱(DVD-ROM)、康宝(COMBO)和刻录机等。
          CD-ROM光驱:又称为致密盘只读存储器,是一种只读的光存储介质。它是利用原本用于音频CD的CD-DA(Digital Audio)格式发展起来的。      DVD光驱:是一种可以读取DVD碟片的光驱,除了兼容DVD-ROM,DVD-VIDEO,DVD-R,CD-ROM等常见的格式外,对于CD-R/RW,CD-I,VIDEO-CD,CD-G等都要能很好的支持。
          COMBO光驱:“康宝”光驱是人们对COMBO光驱的俗称。而COMBO光驱是一种集合了CD刻录、CD-ROM和DVD-ROM为一体的多功能光存储产品。      刻录光驱:包括了CD-R、CD-RW和DVD刻录机等,其中DVD刻录机又分DVD+R、DVD-R、DVD+RW、DVD-RW(W代表可反复擦写)和DVD-RAM。
    刻录机的外观和普通光驱差不多,只是其前置面板上通常都清楚地标识着写入、复写和读取三种速度。      对于全内置笔记本电脑来说,由于光驱不需要与软驱进行交换,它们的光驱和软驱都为内置结构,不能随意取下来。
  对于超轻超薄笔记本电脑来说,光驱和软驱可以内置,也可以插在一个专用的外置盒中,通过特殊的模块扩展接口连接到笔记本电脑之上。  为了减小体积,笔记本电脑使用的光驱的激光头与托盘是结合在一起的,托盘弹出时,激光头也会跟随一起弹出。
        光驱      大家都听过CD音乐或看过VCD电影吧?其实,通过光驱,我们也可以在电脑上欣赏这些节目,不仅如此,很多大个子软件也都是通过光驱才安装到电脑中去的。  现在,光驱已成为大部分电脑不可缺少的组成部分。
        光驱可分为可擦写光驱(MO)、可刻录光驱(CD-R)和CD-ROM驱动器。我们通常说的光驱其实是指CD-ROM驱动器,即只读光盘驱动器。我们现在为您介绍的就是CD-ROM驱动器,至于MO和CD-R,将在以后的章节里讲解。
          1.光驱的结构      在深入了解光驱之前,我们先来看看它的外表吧,光驱的正面一般包含下列部件:(1)防尘门和CD-ROM托盘。(2)耳机插孔。(3)音量控制按钮。
  (4)播放键。注意,有些牌子的光驱是没有这个键的。(5)弹出键。按一下此键,光盘会自动弹出。  (6)读盘指示灯。(7)手动退盘孔。当光盘由于某种原因不能退出时,我们可以用小硬棒插入此孔把光盘退出。
  也请注意,部分光驱无此功能。      有前必有后,接下来,我们再来看一下光驱的背面,光驱的背面由以下几部分组成:      (1)电源线插座;(2)主从跳线,光驱和硬盘一样也有主盘和付盘工作方式之分(请见硬盘中的介绍),您可根据需要通过此调线开关设置;(3)数据线插座,目前绝大部分的光驱跟硬盘一样使用IDE数据线。
    (4)音频线插座,此插座通过音频线和声卡相连。      2.光驱的技术指标      只知道光驱的外表是不够的,我们还要了解它的“内心”,即光驱的性能。请看下面几个关于光驱的技术指标:      (1)数据传输率(Data Transfer Rate),即大家常说的倍速,它是衡量光驱性能的最基本指标。
    您知道什么是单倍速光驱吗?单倍速光驱就是指每秒可从光驱存取150KB数据的光驱。想来您是没有用过的,因为它早已退休了。现在年青一代的24或32倍速光驱每秒钟能读取3600KB和4800KB的数据,是不是很厉害啊。
        (2)平均寻道时间(AverageAccessTime),平均寻道时间是指激光头(光驱中用于读取数据的一个装置)从原来位置移到新位置并开始读取数据所花费的平均时间,显然,平均寻道时间越短,光驱的性能就越好。
          (3)CPU占用时间(CPULoading),CPU占用时间是指光驱在维持一定的转速和数据传输率时所占用CPU的时间,它也是衡量光驱性能好坏的一个重要指标。
  CPU占用时间越少,其整体性能就越好。(4)数据缓冲区(Buffer),数据缓冲区是光驱内部的存储区。  它能减少读盘次数,提高数据传输率。现在大多数光驱的缓冲区为128K或 256K。
   不要小看这几个数字,它们是您购买光驱时最需要考虑的因素,切记!切记!      3.光驱的工作原理      前面我们提了一下激光头这个装置,没太留意?不要紧,这里我们就来作一下专门介绍。
    激光头是光驱的中心部件,光驱都是通过它来读取数据的。那激光头又是怎样完成这个任务的呢?原来光驱在读取信息时,激光头会向光盘发出激光束,当激光束照射到光盘的凹面或非凹面时,反射光束的强弱会发生变化,光驱就根据反      其他答案4:      跟你说简单点吧,光驱就是读取光盘的那个东西,你装软件看碟子都要用到的,软驱就是以前插3。
    5英寸软盘的那个,现在逐渐被淘汰 。

给你发个图片吧

播放光盘的机器。 给你一幅图片,清楚了吗?