如何认定一种语言濒临灭亡或消失?

全部回答

    确定濒危语言的标准。什么样的语言才算是濒危语言?这涉及到对某一语言是不是濒危语言的定性问题。关于界定濒危语言的标准,过去存在多种不同的观点。其中主要有两种:一种主张以语言使用人口的多少作为判断濒危语言的依据。
  但具体到多少人口才算是濒危语言,意见也还不同。有的认为不超过1万人,有的认为在5万人以下。    另一种主张是以掌握母语的年龄段为标准,认为40岁以下的人若已不掌握或虽懂一点但已不使用的语言是濒危语言。
  这些看法,虽各自都有一定的根据,但若只用单项标准,则难以准确界定,在落实到具体语言时还会遇到一些困难。只依静态的人口标准是难以划清濒危语言的界线的。 消失就不用说了。

没有使用就消失了----学术研究例外。 满语,全国会说的人现在只有十多人,而且都是老人。现在就宣布满语死亡,也不是不可以。中国少数民族,藏蒙苗彝壮维吾尔等人口较多的民族语言还有活力外,其他的民族语言,基本已被汉语同化了。 人口流动性越大,弱势语言消亡的速度就越快。

    语言,是人类所特有的用来表达意思、交流思想的工具,是一种特殊的社会现象,由语音、词汇和语法构成一定的体系,并且无阶级性。 在社会历史发展的进程中,各地区的各种民族基本都形成了自己民族特有的语言体系与文字,成为一种固有的民族文化和社会现象。
  但是,也有极少数人口的民族,在地域经济的同化过程中,其语言也随之被强势经济的多人口民族逐渐同化,并且“混血缘现象”也同时产生。   认定一种民族的语言濒临灭亡或者将消失,主要是观此民族现今持有的语系,是否仍保持了原来的语音、语法与词汇等。
  因在强大经济利益的冲击下不以人的主观愿望所左右,被先进的经济文化所同化是社会进步的一种体现。