关于放大电路的疑问。

关于三种接法的放大电路有这样的说法:“共发射极放大电路,既可放大电流又可放大电压;共集电极放大电路只能放大电流,而不能放大电压;共基极放大电路只能放大电压,而不能放大电流。”这是什么原因呢?请说明电路原理。

全部回答

三极管的放大作用是通过阻抗变换实现的. 三极管在电路中不同的接法实现了不同的输入阻抗及输出阻抗的组合. 共基极接法:输入阻抗最小(数十欧),输出阻抗最大(上百千欧). 所以只能放大电压. 共集极接法:输入阻抗最大(上百千欧).输出阻抗最小(数十欧). 所以只能放大电流.(射随器).

要想在这里讲清楚你的问题,比较困难,因为: 1.篇幅有限,很难讲清。 2.奖励积分有限,讲清楚了,就得不偿失。 所以,建议你到书店去翻翻书,有两三天就能看懂了。