电子合同认定效力需注意什么?

电子合同效力的认定,电子合同认定效力需注意什么?

全部回答

    一.电子合同效力的认定 电子信息一般都储存在电子计算机内,向法庭出示一般有两种方式,一是在计算机显示器上显示,二是打印出来。我国的做法是应当提交原件,复制品不能单独作为证据使用,电子数据资料的电脑打印件不能视为原件,而是属于复制件或抄本。
   电子合同具有书面形式的法律效力 我们对“文件”并没有法定的定义,但约定俗成的观点是:书面做成的并能提供某种信息。  但随着电子合同的发展,不少国家已意识到运用法律确定其效力的必要性。
  联合国际贸易法委员会1996年6月采用了《电子商业示范法》,该法指出:因为数码信息具有以后被引用的可能性,足以担当书面文件的任务,不能仅仅因为信息采用的方式是数码信息而否定其法律效力、有效性和可强制执行性。
     电子证据与电子合同传统的确定交易各方权利义务的各种书面合同单证,被储存于计算机设备中的电子文件所代替后,这些电子文件就成为电子证据。因此,电子证据也被称为计算机证据。
  《电子商业示范法》第九条规定,任何方面不得以数据电文形式不是原件为由否定其作为证据的可接受性。     二.电子合同认定效力需注意什么 电子合同认定效力需注意以下几个问题: 1。
  双方当事人均予认可的电子证据,其打印件应当作为证据认定; 2。对有争议的电子证据,应先核对其电子签名,如相符,应认定系拥有该电子签名的人所收发。 3。如当事人只提交打印稿,而原件已从电脑中永久删除的,除对方认可,否则该打印稿不可以作为定案的根据,因为无法判断是否就是原件。