适度规模养猪场常用的降温设备是什么?

适度规模养场常用的降温设备是什么?

全部回答

    通风是一种有效的降温手段,但是它只能使舍温降至接近于 舍外环境温度。因此,当舍外环境温度大于养猪生产的最高极限 温度时,在通风的同时还应采取降温措施,以保证使舍温控制在适 宜的范围内。
  (1) 湿帘-风机降温设备湿帘-风机降温设备由湿帘、风机、循环水路和控制装置组成。   工作时,水泵将水箱中的水经上水管送至喷水管中,通过喷水孔把 水喷向反水板,从反水板上流下的水再经过特制的疏水湿帘,确保 水均匀地淋湿整个降温湿帘墙,从而保证与空气接触的湿帘表面 完全湿透。
  剩余的水经集水槽和回水管又流回到水箱中。安装在 猪舍另一端的轴流风机向外排风,使舍内形成负压区,舍外空气穿 过湿帘被吸人舍内。  空气通过湿润的湿帘表面导致水分蒸发而使温度降低。
  湿帘可以用杨木刨花、棕丝布和波纹状的纤维纸等材料制成,最常用的是纸质湿帘。纸质湿帘由经过树脂处理并在原料中添加 了特种化学成分的纤维纸黏结而成,它具有耐腐蚀、使用寿命长、 通风阻力小、蒸发降温效率高、能承受较高的过流风速、安装方便、便于维护等特点。
    湿帘-风机降温设备在安装和使用过程中要注意:a。湿帘底部 要有支承,其面积不少于底部面积的50%,底部不得浸渍于集水 槽中;b。若安装的位置能被猪触及,则必须用粗铁丝网加以隔离;b。
   应当使用井水或自来水,不可使用未经处理的地面水,以防止藻 类的滋生,水的pH应在6〜9;d。  至少每周彻底清洗一下整个供 水系统,湿帘不可用高压水或蒸汽冲洗湿帘,应该用软毛刷上下轻 刷,不要横刷;e。
  在不使用时要将湿帘晾干(停水30分钟后再停风 机即可晾干湿帘);f。当舍外空气相对湿度大于85%时,停止使用 湿帘降温。(1) 喷雾降温设备喷雾降温是用高压水泵通过喷头将水喷成直径小于100微米 的雾粒。
    雾粒在猪舍内漂浮时吸收空气的热量而汽化,使舍温降 低。喷雾降温设备主要由水箱、水泵、过滤器、喷头、管路及自动控 制装置组成。当舍温上升到所设定的最高温度时,开始自动喷雾, 每喷1。
   5〜2。 5分钟后间歇10〜20分钟再继续喷雾。当舍温下降 至设定的最低温度时则自动停止。  喷雾降温设备示意图见图 4-21。喷雾降温的优点是:a。投资低,仅为湿帘-风机降温设备的1/2 左右;b。
  适应范围广,不仅适用于封闭式猪舍,也适用于开放式猪 舍,既适合于机械负压通风,也适合于自然通风;c。在水箱中添加 消毒药物后,还可对猪舍进行消毒。(2) 喷淋降温设备喷淋降温就是用降温喷头直接将水喷淋在猪身上,通过水的 蒸发带走猪体的热量而为其降温。
    它是采用直接降温的一种降温 方式,与喷雾降温系统不同,喷淋降温系统不需要较高的压力,可 以直接将降温喷头安装在自来水系统中,因此成本较低。喷淋降温水管中的水在水压的作用下通过降温喷头的一个很 细的喷孔喷向反水板,然后被溅成小水滴向四周喷洒,喷洒的直径 为3米左右。
      喷淋降温设备比较适合于群养的妊娠母猪、生长猪和育肥猪群,封闭式猪舍和开放式猪舍都适用。淋在猪表皮上的水要经过 1小时左右后才能蒸发干净;因此喷淋降温应该间歇进行。
  通常 是每隔45〜60分钟喷淋2分钟。在使用喷淋降温设备时,要注意避开猪的躺卧和采食区,以使躺卧和采食区保持干燥,同时不要造 成地面积水。