应交税费的账务处理方法有哪些?

全部回答

    (1)应交增值税的主要账务处理: 应交增值税应分别“进项税额”、“销项税额”、“出口退税”、“进项税额转出”、“已交税金”等设置专栏。 ①企业采购物资等,按应计入采购成本的金额,借记“材料采购”、“在途物资”、“原材料”、“库存商品”等科目,按可抵扣的增值税额,借记本科目(应交增值税——进项税额),按应付或实际支付的金额,贷记“应付账款”、“应付票据”、“银行存款”等科目。
    购入物资发生退货做相反的会计分录。 ②销售物资或提供应税劳务,按营业收入和应收取的增值税额,借记“应收账款”、“应收票据”、“银行存款”等科目,按专用发票上注明的增值税额,贷记本科目(应交增值税——销项税额),按确认的营业收入,贷记“主营业务收入”、“其他业务收入”等科目。
    发生销售退回做相反的会计分录。 ③出口产品按规定退税的,借记“其他应收款”科目,贷记本科目(应交增值税——出口退税)。 ④交纳的增值税,借记本科目(应交增值税——已交税金),贷记“银行存款”科目。
   (2)其他税种的主要账务处理: ①企业按规定计算应交的消费税、营业税、资源税、城市维护建设税、教育费附加等,借记“营业税金及附加”科目,贷记本科目。  实际交纳时,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。
   ②出售不动产计算应交的营业税,借记“固定资产清理”等科目,贷记本科目(应交营业税)。 ③企业转让土地使用权应交的土地增值税,土地使用权与地上建筑物及其附着物一并在“固定资产”等科目核算的,借记“固定资产清理”等科目,贷记本科目(应交土地增值税)。
    土地使用权在“无形资产”科目核算的,按实际收到的金额,借记“银行存款”科目,按应交的土地增值税,贷记本科目(应交土地增值税),同时冲销土地使用权的账面价值,贷记“无形资产”科目,按其差额,借记“营业外支出”科目或贷记“营业外收入”科目。
  实际交纳土地增值税时,借记本科目,贷记“银行存款”“等科目。     ④企业按规定计算应交的房产税、土地使用税、车船税、矿产资源补偿费,借记“管理费用”科目,贷记本科目。
  实际交纳时,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。 ⑤企业按照税法规定计算应交的所得税,借记“所得税费用”等科目,贷记本科目(应交所得税)。交纳的所得税,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。