羊场的主要设备有哪些?

全部回答

    草料架草料架的式样很多,有专供喂粗词料的草架,有专喂精词料的料槽,有的既可喂粗词料,又可喂精词料,称为联合 草料架;有的靠墙固定,有的可以移动。总的要求是不使羊 只采食时互相干扰,架上的草料不落在羊身上,羊脚不能踏 人草料架内。
  联合草料架是最方便的一种。草架的隔栅用木 条或钢筋制成,棚间距离为9 ~ 10厘米。  如欲使羊头伸入棚 内采食,间隔距离可达10~20厘米。(二)食槽精料或其他矿物质词料可设专用食槽,供羊随时采食。
   (三)水槽如水为井水或自来水,应设水槽储水。水槽用木料或水泥做 成,最好建成一头高一氐,形成一定的坡度,便于排水和清洗。(四)青贮设备羊场必须有制作青贮词料的青贮窖或青贮壕。  建造地点地 势要高燥,地下水位低,土质坚实,离羊舍近。
  青贮窖应挖成 圆形,窖壁平滑,上下垂直,窖底呈锅底形,直径2。5 ~3。5 米,深度3~4米。如为青贮壕,宽3。0-3。5米,长度按需要 而定,最长不应超过15 ~20米。(五)药浴池大的羊场或羊只较多的乡、村应有固定的药浴池或药淋 场,用于¥只药浴。
    药浴池用水泥砌成,为一狭长而深的水 沟,深度1。2米左右,长10〜20米,池顶宽1。0 ~ 1。5米, 池底略窄。进口处有一候浴场,候浴场通过一狭道到浴池。浴池进口为一陡斜坡,羊只由此滑入池中,游过浴池到达出 口处。
  出口处修成有横棱条的斜坡,便于羊只出池。出口场 设有水泥砌成的滴流台,羊只身上淌下的药液可以重新流回 药浴池。  小型羊场或家庭养羊户,可用浴槽、浴桶或浴缸进行药浴。(六)分羊栏分羊栏供羊分群、鉴定、防疫、驱虫、称重、打号等生 产管理中使用。
  分羊栏由许多栅栏连接而成。在羊群的人口处为嘈叭形,中部为一小通道,可容许羊只单行前进。沿通 道一侧或两侧,可根据需要设置3 ~4个可以向两边开门的 小圈,利用这一设备,就可以把羊群分成所需要的若干小 群。
      (七)活动围栏活动围栏可供随时分隔羊群之用。在产羔时,也可以用 活动围栏临时间隔为母子圈、中圈等。通常有重叠围栏、折 叠围栏和三角架围栏几种类型。
  (八)水井如果羊场无自来水,应自打水井。为保护水源不受污 染,水井应离羊舍100米以上,设在羊场污染源的上坡上风 方向,井口应加盖并高出地平面,周围修建井台和护栏。