这个"膏肓"是穴位吗?

我们常听到一个成语"病入膏肓",这个"膏肓"是穴位吗?

全部回答

    每当形容一个人病无可治时,人们常会用到一个词"病人膏肓"。但可能大多数人都不知道,膏肓其实是中医里一对重要的穴位。膏,膏脂、油脂也。肓,心脏与膈膜之间也。膏肓指膜中的脂类物质由此外输膀胱经。
  穴位外输膀胱经的气血物质为心脏与膈膜之间的膏脂,故名膏肓。"膏肓穴"在第四、第五胸椎间两旁3寸(约四横指)处,属足太阳膀胱经。    唐代药王孙思邈曾在《千金方》中说:"膏肓能主治虚羸瘦损、五劳七伤及梦遗失精、上气咳逆、痰火发狂、健忘、胎前产后等,百病无所不疗。
  "比如,得了支气管炎、支气管哮喘等慢性疾病,且因久病不愈变得体弱消瘦,说明身体气血阴阳均已受损,最适宜取膏肓穴施灸治疗,起到扶阳固卫、济阴安营、调和全身气血的作用,从而使身体恢复强壮。