大豆浓缩蛋白如何生产?

全部回答

    大豆浓缩蛋白从脱脂豆粉中除去低分子可溶性非蛋白质成分,主要是 可溶性糖、灰分以及其他可溶性的微量成分,制得的蛋白质含量在70% (以干基计)以上的大豆蛋白制品,大豆浓缩蛋白的原料以低变性脱脂豆粕为佳。
  1。生产原理生产大豆浓缩蛋白就是要除去脱脂大豆中的可溶性非蛋白质成分的 同时,最大限度地保存水溶性蛋白质。  除去这些成分最有效的方法是水溶 法,但在低温脱脂豆粕中,大部分蛋白质是可溶性的,为使可溶性的蛋白质 最大限度地保存下来,就必须用水抽提水溶性非蛋白质成分时使其不溶 解。
  可溶性蛋白质的不溶解方法大体可以分为两类:一是使蛋白质变性, 通常用的是热变性和溶剂变性法;二是使蛋白质处于等电点,这样蛋白质 的溶解度就会降低到最低点。  在大豆蛋白质不溶解条件下,以水抽提就可 以除去大豆中的非蛋白质可溶性物质,再经过分离、冲洗、干燥即可获得蛋 白质含量在70%以上的制品。
  2。生产工艺目前工业化生产大豆浓缩蛋白的工艺主要有三种:稀酸浸提法、含水 酒精浸提法、湿热浸提法。这几种方法中,以酸浸洗制取的浓缩蛋白质的 氮溶解指数最高,可达69%;以酒精浸洗制取的浓缩蛋白质的氮溶解指数 (NSI)只有5%。
    但从产品气味来看,则以酒精制得的浓缩蛋白质优于用 其他两种方法制取的产品。(1)稀酸浸提法酸洗法制取浓缩大豆蛋白是根据大豆蛋白质溶解 度曲线,利用蛋白质在pH值4 5等电点时其溶解度最低这一特性,用稀酸 溶液调节pH值,将脱脂豆粕中的低分子可溶性非蛋白质成分浸洗出来。
     工艺流程如下。①粉碎:将原料粉碎。②酸浸:在脱脂豆粉中加人10倍水,在不断搅拌下缓慢加人盐酸,调 pH值至4。 5 ~4。 6,再揽拌,浸提40 ~60min。③分离、洗涤:酸浸后用离心机将可溶物与不溶物分离。
  在不溶物中 加人水,搅匀分离,如此重复两次。④干燥:可采用真空干燥,也可采用喷雾干燥。  真空干燥时,干燥温度 最好控制在60 ~70℃;若采用喷雾干燥,在洗涤后再加水调浆,使其浓度在 18% ~20% ,然后用喷雾干燥塔干燥。
  (2)含水酒精浸提法酒精浸提法是利用脱脂大豆中的蛋白质能溶 于水,而难溶于酒精,而且酒精浓度越高,蛋白质溶解度越低,当酒精体积 分数为60% -65%时,可溶性蛋白质的溶解度最低这一性质,用酒精对脱脂大豆(如低变性浸出粕)进行洗涤,除去醇溶性糖类(蔗糖、棉籽糖、水苏 糖等)、灰分及醇溶性蛋白质等。
    再经分离、干燥等工序,得到浓缩蛋白。 工艺流程如下。先将低温脱脂豆粕粉由输送装置送人浸洗器中,该浸洗器是一个连续 运行装置。从顶部连续喷人60% ~ 65%酒精溶液,在50℃左右,流量按 1:7质量比进行洗涤。
  洗涤粕中可溶性糖分、灰分及部分醇溶性蛋白质,浸 提约1h,经过浸洗的浆状物送人分离机进行分离,除去酒精溶液后,由泵 输人真空干燥器中进行干燥,干燥后的浓缩蛋白即为成品。  (3)湿热浸提法此法利用大豆蛋白质对热敏感的特性,将豆粕用蒸汽 加热或与水一同加热,蛋白质因受热变性后水溶性降低到10%以下,然后用 水将脱脂大豆中所含的水溶性糖类浸洗出来,分离除去。
  工艺流程如下。先将低温脱脂豆粕进行粉碎,用100目筛进行筛分。然后将粉碎后的 豆粕粉用120℃左右的蒸汽处理15min,或将脱脂豆粉与2 ~ 3倍的水混 合,边搅拌边加热,然后冻结,放在-2 ~ - 1℃下冷藏。
    这两种方法均可以 使70%以上的蛋白质变性,而失去可溶性。将湿热处理后的豆粕粉加10倍的温水,洗涤两次,每次搅洗10min。 然后过滤或离心分离。干燥可以采用真空干燥,也可以采用喷雾干燥。
  采 用真空干燥时,干燥温度最好控制在60 ~ 70℃。采用喷雾干燥时在两次洗 涤后再加水调浆,使其浓度在18% ~ 20%,然后用喷雾干燥塔即可生产出 浓缩大豆蛋白。  。