世界上最多产的动物是什么动物?

全部回答

    一只家鸡一年能下200—300多个蛋。但是,如果拿这只鸡和其他动物按照下蛋的多少来评比的话,母鸡充其量只能得3—5分就满不错了,如果和动物世界产卵竞赛冠军翻车鱼一次产卵三亿粒相比较,母鸡下那几个蛋,就真不值一提了。
   为什么动物下蛋有多有少?翻车鱼产出这成亿的卵,如果都孵化成鱼,岂不会充塞海洋泛滥成灾吗?这确实是一个很有趣的问题。  原来,一种动物下蛋的多少并非凭它们自己的“意愿”决定的,而是在生物进化的历史长河中,只有那些能够在复杂多变的自然环境中保持后代有一定成活率的种类,才能不被自然淘汰,繁衍到现在。
  它们有的象翻车鱼(产卵三亿粒)、鳗鱼(产卵一千万粒)、胖头鱼(产卵五十万粒)、黄花鱼(产卵三十万粒);两栖类中的青蛙(产卵八千粒)、癞蛤蟆(产卵一万粒);爬行类中的海龟(产卵二百粒),它们下了蛋后就任其自然地孵化成长。
    如此众多的蛋或幼小动物没有保护地散布在大自然中,经过一场暴风骤雨,一阵汹涌的波涛或者是酷暑严寒的袭击之后,它们中间的一部分便成为大自然的牺牲品,有的成了那些肉食性鱼、蛙、蜥蜴、鸟、兽的美味佳肴。
  最后能够成长到繁殖年龄的就寥寥无几了。所以,虽然翻车鱼产卵多达三亿粒,可是活下来的子孙仅仅百万分之几,这就不难理解它为什么永远也不会充塞海洋了。  上述这些动物是以产大量的卵来保证一定数量的后代存活下来;而那些在进化过程中,具有完善繁殖机能和护卵习性的种类,相对的产卵就少。
  如小海鲶将卵含在口中孵化,它就只产50粒卵;鼠鲨卵成熟了却留在母体内孵化成小鱼后再产出(卵胎生),它们的卵一般都不多,仅产3—5粒或20一30粒。  两栖类中的负子蟾每年只产50一100粒卵,放在背上由皮肤形成的小坑中孵化。
  大娃娃鱼会将产下的300粒装在胶质带中的卵缠绕在身上,而到爬行类、鸟类由于繁殖机能日趋完善,它们产下的卵包在坚硬或柔韧的卵壳内,小胚胎沉浸在羊膜内的羊水中发育成长,具有很好的保护结构。所以,象蛇、蜥蜴和各种鸟类、下蛋一般只有几个到几十个,如壁虎产2个蛋,蛇产十几个蛋,鸟类产2个到20几个蛋,并且其中凡有护卵和抚育后代习性的种类如鸽子下蛋就只有2个,野鸡下10几个蛋。
    到哺乳动物的繁殖机能就达到了十分完善的地步,它们的卵(蛋)再不受外界环境的直接影响,卵在母体的子宫内发育,通过胎盘从母体得到营养、氧气和保持最适宜的温度。胎儿出生后,母亲又供应营养丰富的乳汁和给于“无微不至”的保护爱抚。
  和前面所提的几类动物相比,哺乳类一般产仔是一年一胎(1—4只或6只),甚至数年才一胎一仔。  如大象是数年产一仔,哺乳类繁殖最多的鼠类也不过一胎四、六或十几只。其中小老鼠理论上的繁殖数量年产仔总数可达一万五千只,主要是由于它每年可产仔六至七胎,当年幼仔又可繁殖之故。
  总体来看,可以说凡是产卵越多(或产仔越多)的动物,它们在动物进化的系统中,是处于后代成活率低,抵抗自然界能力低下的种类。  相反,产卵(或产仔)少的动物则是属于在进化系统中,具备完善繁殖、抚育后代能力,后代成活率高的高级种类。
  至于家禽和家畜中的鸡、鸭、猪等与它们野生的亲属相比较要高得多,那是由于人工选育的结果,则另当别论。 。

最多产的动物:通过计算,人们发现一条卷心菜蚜虫每年繁殖的所有后代的重量高达9亿零6千万吨,比世界上所以的人的体重之和还要多三倍,幸运的是它们的死亡率极高。