政经

请问:资本主义工资的名义工资和实际工资为什么可以不一致?谢谢!

全部回答

    资本主义的工资是资本家付给工人的劳动报酬。资本家付给工人劳动报酬的形式多种多样,但基本形式为计时工资和计件工资。资本主义的生产关系决定了资本主义社会的生产方式,也就决定了资本家与工人的剥削与被剥削的关系。
  资本家追求的是利润的最大化和成本的最小化。而对资本家来说,成本就包括了工人的工资,利润就是工人的劳动力价值与劳动的使用所创造的价值之间的差额,资本主义工资的剥削性就在这个差额中完全体现出来。  在资本主义社会,工资从表象上表现为劳动的价值或价格,如雇佣工人在资本家的工厂里劳动一天,资本家就付给工人一天的工资,劳动一个月就付给工人一个月的工资;或者按照生产的合格产品的数量付给工资。
  从而,表面上,工人出卖给资本家的是自己的劳动,工人的劳动也得到了报酬,但实质却是:工资是劳动力的价值或价格。  劳动力是潜藏在人身上的劳动能力,劳动力的使用即为劳动。劳动力的存在以健康人的生存为条件,劳动的实现则必须以生产资料与劳动力的结合为条件。
  劳动力在一定历史条件下可以成为商品,具有价值或使用价值的属性。资本家与工人交换的过程中,工人出卖的是劳动力,这就等同于商品交换,实现了商品的价值,工人与资本家交换的是劳动力的价值,交换的是进行生产劳动的能力。
    因而,资本主义工资是劳动力价值或价格的转换形式,资本主义的工资的本质是劳动力的价值或价格。   资本和劳动的交换中,劳动力的交换和一般商品的交换一样,资本家购买的是工人的劳动力,工人出卖劳动力。
  劳动是工人获得生活资料的方式,资本家追求利润的形式为以最少的货币换取更多的劳动,也就是说,资本家把低价购买劳动作为利润的源泉。  但这种剥削关系被掩盖在了劳动的价值或价格的幌子之下,让人们误以为,工人与资本家交换的使劳动。
  然而,资本主义工资的本质还是劳动力的价值或价格。   前述表明,资本家付给工人的工资有计时工资和计价工资两种基本形式。计时工资按一定的劳动时间支付工资,其实质为劳动力的单位时间价值的转换形式。
    如按时间支付工资,资本家可以根据自己的实际需要和经营状况来延长或缩短工作时长,并可以在不降低工资甚至提高工资的情况下,采取延长劳动时间和提高劳动强度来变相降低计时工资,降低劳动的价格。
  计价工资是按劳动者完成的工作量或生产的产品数量来支付工资,这种形式的支付方式降低了资本家雇用监工等监督工人劳动的成本,也为资本家剥削劳动者提供了更隐蔽的方式。     资本家付给工人的工资,工人靠工资来交换其他生活资资料。
  若工资额以货币数量来体现,则一定货币额交换的商品的数量就反映了工资额的高低。这里就有名义工资和实际工资之分。名义工资是工人出卖劳动力所得到的货币数量,所以也称货币工资,实际工资是指工人用货币工资实际买到的各类生活资料和服务的数量。
    因此,资本主义的工资具有以下的变动趋势:名义工资一般呈增加趋势,因为货币工资是劳动力价值的货币表现,而资本主义国家的货币受通货膨胀的影响不断贬值,物价不断上涨。实际工资则有时降低有时上涨。
  随着社会劳动生产率的迅速提高,工人在相同时间内创造的财富越多,货币所能交换道德各种生活资料和服务的数量有所增加,从而使工人的实际工资有所提高。  但这样的提高,通常伴随着更加隐蔽的剥削方式,这是资本主义的生产关系所决定的。

名义工资是指工人拿到的钱 实际工资是指工人拿工资实际可以买到的消费品 如果物价上涨或下跌,就不一致了