有关厦门的问题

广州被称为《羊城》,重庆被称为《芙蓉城》,厦门被称为什么城?有谁知道吗?

全部回答

    厦门别称“鹭城”。 厦门别称“鹭城”和“鹭岛”之由来 厦门有一个古老而美丽的传说:很早以前,这里寸草不生,荒无人烟,一群白鹭南归飞到这里,停在岸边歇息,领头的大白鹭,发现水里鱼虾成群,有充足的食物,而且既没有毒蛇猛兽的威胁,也不见猎人弓箭的骚扰,于是它鼓上了这个小岛,便率领这群白鹭定居下来。
    白鹭们也随之着手打扮自己的家园。一些白鹭用嘴啄利爪挖,费了九牛二虎之力开凿了许多泉眼,清澈的泉水哗哗地流淌下来;另一些白鹭,则从大陆上衔来各种花籽、草籽,播撒在岛上,岛上便百花齐放,绿草葱葱。
  山明水秀,花团锦簇引来许多鸟儿筑巢;蜜蜂、蝴蝶也来采集花粉,顿时小岛变得热闹非凡,五彩缤纷。   此番景象使盘踞在东海底下的蛇王异常嫉妒,它想霸占这白鹭建设的美丽小岛,于是率领蛇妖兴风作浪,瞬间岛上飞砂走石,天昏地暗。
  白鹭为了保卫自己的家园,与蛇妖展开殊死搏斗。领头的大鹭重创了蛇王,赶走了蛇妖,但它自己也身受重伤,躺在血泊之中。后来,在大鹭洒过鲜血的那一片土地上,长出一棵挺拔的大树,那树的叶子,象大鹭一样张开;那树开的花,象大鹭的鲜血一样火红。
    这种树木,人们称为凤凰木;这种花,人们称为凤凰花。 赶走蛇妖之后,白鹭们安心地嬉戏于树林、海水、沙滩之间,做这个美丽小岛的主人。厦门岛最早称为“鹭岛”是由这个传说而来的。
  这个源于民间的故事寄托了人们对厦门的热爱和对建设厦门,保卫厦门事迹的怀念。 厦门古名鹭岛,它的真正由来其实是人们第一次登上小岛,看见白鹭长年成群地浮游在水面,于是冠之以“鹭岛”。  白鹭属涉禽类鹭科,又名鹭鸶,嘴长脚长,颈也长,全身羽毛纯白,头后还垂着长长的白冠毛,毵长如丝;背部有白色疏松的鬓毛和尾翼,形态潇洒,逗人喜爱。
  本世纪20年代以前,厦门山野树林,到处有白鹭栖息,三五成群,飞翔于田间海上。后来因城市兴建,生态的变化,白鹭慢慢减少,濒于绝迹。  这几年经过环境综合治理,白鹭又回到岛上。
  由于白鹭是厦门的象征,因此厦门的许多地名含有“鹭”字,许多招牌,店名都喜欢用“鹭”字命名,乃至于厦门的人名也常常取“鹭”字。今天,白鹭又成为厦门的市鸟。 厦门还有另外的别称及来历: 厦门的别称 ◎青门 晚唐罗隐曾为《颖州陈先生集》写后序,中有“甲午春(陈黯)告余(罗隐)以婚嫁之牵制,东归青门。
    ”说出陈黯于唐宪宗九年(甲午,公元814年)曾一度往长安(今西安),而后东(西安为西,厦门为东)归“青门”。青门也就作为厦门的别称。 明池显方《登金榜山访唐陈希儒隐处》诗有“麦风濯雨寒青堡。
  ”破译“青堡”为城堡的门户,即“青门”,可否作为陈黯西往长安“东归青门”,即厦门的注脚。   ◎新城 清顺治十二年,郑成功因同安古城已于顺治五年被清兵用炮轰陷,无险可守,遂拆部分城垣及官署、民房,迁官民入丙洲岛另筑新城。
  人们就区分同安的古城与丙洲的新城。新城成为同安(含厦门)的代名词。 池显方《登鼓浪屿和中丞?》诗有“虽小亦门户,如何不一登。  新城盘曲折,古诗俯稜层。”描绘他攀登“虽小亦门户”的鼓浪屿,在古时日光岩上,俯瞰遥望虎溪岩的“稜层洞”,放开眼界,看到“新城盘曲折。
  ”新城也就泛指厦门城。 ◎嘉禾屿 宋称“嘉禾屿”,属泉州府同安县嘉禾里。 ◎千户所、中左所 元立“千户所”,明为“中左所”,是行政机构,作为厦门的代名词。
    《艺文》记载“浯洲、嘉禾,泉南之捍门也”。“浯屿一片地,在中左所海中,中左门户也。”“中左者,同安之外户。” ◎思明 清顺治十二年,郑成功据厦设“思明州”,民国元年改设“思明县”,脱离同安县独立后,升为“思明府”,二年废府仍为县。
  州、县、府虽然也是行政机构,时至今日,“思明”仍为道路。   ◎桃源 据民国《厦门市志》记载“厦岛如桃形”,名胜有“小桃源”,工部局时代的鼓浪屿有“世外桃源”之称。
  “桃源”的别称,在今日厦门已非《桃花源记》的虚幻,而是“海上花园”的现实。 ◎“鹭屿”、“鹭门”、“鹭江” “鹭屿”、“鹭门”、“鹭江”,则是从地形、江名、禽物等方面称呼。