江南重工就是中船重工吗?

江南重工更名为中船江南重工股份有限公司,这是不是传说中的中船重工啊?

全部回答

中船江南重工股份有限公司不是中船重工

    这是中财网的一篇文章,你看了就清楚了! 中船集团重组第二步:注资方案成关键悬念   5月长假之后,有关江南重工(600072。SH)重组的传闻便不断浮出水面。
  消息称,中船集团重组江南重工的注资方案已经完成,但目前尚不是公布的最佳时机。   江南重工重组不仅关系中船集团旗下三只上市公司未来布局更涉及整个中船集团整合最关键的一步,因此备受业界关注。     赶超"沪东重机"?   据接近中船集团的人士透露,总体而言,注入的资产价值并不比沪东重机逊色,不仅包括中船集团的船配业务,最敏感的是将注入部分军工资产。
     很可能的方案是,将沪东中华造船集团的优质资产与江南造船集团的核心资产进行整合,打包注入江南重工,不排除将重点装入潜艇资产。     5月14日,记者致电中船集团求证,集团办公厅一位人士表示:"信息披露非常严格,目前不方便透露。
  "   针对上述疑问,江南重工证券代表黄来和表示:"今年的核心任务是搞好搬迁工作,按照计划,2007年底必须全部搬迁完毕。而关于资产重组,目前没有接到任何通知。  "   据他解释,投资规模巨大的中船长兴造船基地将集中搬迁江南造船集团与沪东中华造船集团两大"骨干力量",而江南重工作为长兴岛基地的配套设备供应商,其搬迁新址正好位于这两大造船集团的中间。
     这是否意味着,如此安排是将这两块潜在资产注入江南重工?一位分析人士认为,可能性还是比较大的,由于中船集团严格遵循以"产业链思维"进行资产整合,而中船长兴造船基地将建设成为一个完整的产业链,资产相对独立。
       事实上,在前一轮资产重组中,沪东重机被中船集团从沪东中华怀中"抢"走,这意味着整合沪东中华造船集团已经先期开始;而作为主管部门,国防科工委正在逐渐放宽军工资产上市的限制,尝试推行"寓军于民、以民养军"的改制思路。
     至于这笔资产规模究竟有多大?根据公开资料显示,沪东中华造船集团2006年实现销售收入72。  5亿元,江南造船集团实现销售收入63亿元。   渤海证券研究所高晓春认为,一方面,由于配件水平是加快接单速度与提高船舶档次的核心资源,因此,在整合完沪东重机之后,中船集团将加大力度发展江南重工;另一方面,搬迁完成之后,江南重工利用中船集团的订单优势提高产品质量,形成市场龙头,同时打破内部循环模式,扩大供应国内国际造船厂,那么江南重工的业绩预期将颇为乐观。
       根据财报数据显示,江南重工2006年销售收入约7。8亿元,其中船舶配套业务仅8669万元,只占10%多一点,主要收入仍然来自钢结构业务。此外,财报披露的信息表明,2007年江南重工预计经营利润约2000万元。
     基于上述情况,如果中船集团不启动资产注入方案,江南重工目前接近17元的股价明显偏高。  但是,各种迹象预示,江南重工在中船集团的地位与价值正在逐渐提升。   业界人士此前曾推测,中船集团是否计划将沪东重机作为整体上市的平台,再次出手收购搬迁后的沪东中华和江南造船?但据沪东重机相关人士表示:"至少从目前看,可能性不大。
  "   "注资方案"之辩   "这些信息都太超前了,在正式披露之前,所有猜测都是不准确的。  "江南重工证券代表黄来和表示。   事实上,关于中船集团重组江南重工的方案,正引起激烈争辩,各方说法不一。
     其中一种比较有影响的意见认为,整合江南重工势在必行;同时,由于中船集团一直以来将"产业链整合"作为核心原则,因而,重组江南重工将以长兴岛的搬迁工程为契机。     在诸多疑问中,投巨资建设长兴造船基地促使中船集团的产业格局发生了深刻变化。
  中船长兴造船基地不仅集中了整个集团最尖端的造船设备与技术,而且产能将达到450万吨。从某种意义上分析,长兴基地将主宰中船集团的未来竞争力。   一位分析人士指出,在综合权衡如何整合民品整体上市,又遵循国防科工委部署的"军民结合、以民养军"的改制原则,中船集团最终形成正在执行的重组方案,分三步整合旗下三个上市公司:沪东重机、江南重工、广船国际。
       具体过程可以拆解为,首先以上海外高桥造船为主整合其他民品资产在A股上市;然后整合广船国际,募集资金投入龙穴基地的后续建设。   与此同时,按照"寓军品于民品"的原则,借壳江南重工注入部分军品资产,募集资金投入长兴岛基地的二期工程。
     "在新一轮产业布局调整的同时,中船集团的资产重组,其实就是针对三个上市公司的重组。  "渤海证券的一位分析员表示,早在今年1月,从中船集团高层了解到,集团资产注入江南重工开始进入实际设计方案阶段。
     另据中船集团一位人士透露,中船集团与上海市委对江南重工的重组"意见不一致",主要分歧就是中船长兴造船基地。在新建的中船长兴造船基地中,江南造船与沪东中华两大集团都是军品制造集团,不能独立上市,只有注入旗下的上市公司,以达到国防科工委要求以民品养军品目的。
       按照上海市委的意见,上海市国资委将持有长兴造船基地两大集团(即江南造船与沪东中华)的股份并入江南重工,要求江南重工将除船配之外的业务(主要是钢结构业务)转让给另一家上市公司(据称是振华港机),同时中船集团再注入其它资产到江南重工。
     业界人士认为,假如把江南集团或沪东中华的资产去香港IPO,至少需2-3年时间,且消耗大量人力财力,因而将这笔资产借壳江南重工上市既快捷又节约成本。  既然中船集团把江南重工定为船配基地,江南造船与沪东中华两大集团的资产注入江南重工是最理想的选择。
     关键问题在于,如何把同处于长兴基地的江南造船与沪东中华两大集团的资产注入江南重工?据介绍,中船集团内部正在讨论上述方案,而与上海国资委的意见分歧成为江南重工重组的最大悬疑。  。