呵呵~~~突然想到一个怪问题?

现在大家都在研究孔子的才学和教育的思想. 但好象没人研究:孔子怎样学习的?不可能也"生而知之吧" 他又那么早就教书了.有时候真的乱想:他是怎样学习的,学得是些什么?那些可供他学习的东东会是些什么呢? 这些圣人\大家(也包括其他的圣贤)都是些学富五车巨匠和什么什么的家.他们的思想至今还有积极的意义.而他们那时的寿命也不长,生活和学习条件不能与现在比.宏观的知识和认知(科技)水平不会比现在高.那么~~~是什么原因呢? 这问题不算幼稚吧

全部回答

    这个问题还不错,不算幼稚。最起码很多人是不知道的。 知识是怎么获得的?我认为是实践。没有足够的实践,即使是天才,他的思维也会受到局限。知识来源于实践,是对实践进行的总结和归纳。
  某些天才,对种种实践行为,进行了深入分析和推理,根据实践中的表面现象,提炼出了表象背后所隐含的原理。   所以,知识是来自于实践的,但是如何把实践中的表象进行提炼总结,则是个人如何进行思维的问题。
   孔子周游列国,其实践经验是相当丰厚的。根据他所知道的实践经验,深入的进行思考,对实践经验进行提炼总结,就形成了孔子深厚的学识。 所以说,真正的知识,不是来自于教科书,也不是来自于老师。
    而是来自于自己的实践和思维。那种只知道按照教科书来做事的人,永远都是一个有满腹知识的“文盲”。教科书和老师,只是提供一个简捷的路径,让人们少走思维弯路,但是这不等于人们不用去思维了。
  因为如果不能真正了解这些原理和理论的根源依据,那么你就无法真正的领悟和理解这些知识。  在变化莫测的现实面前,你也就无法真正的应用你所学到的知识。 刀已经给你了,但是如果你不知道刀锋是采用压强原理,那么拿着刀把去砍柴。
  嗯,用来锻炼身体,也是蛮不错哦。 -------------- 回复无轨朋友。我们如果换一种说法,你可能会明白我的意思。   如果人类没有爱因斯坦,太阳上每天进行的核聚变,难道就不会发生了么? 科学蕴藏于宇宙中每一个角落。

  不管宇宙中有没有人类,科学都不会消失。人类不是发明科学,而是去发现科学。那么,人类的科学知识,就只能是来自于宇宙。自人类物种诞生开始,人类所学到的科学知识,只是宇宙中的沧海一粟。  去向宇宙学习,难道不比从人类老师那里学到的更多么?师法于人,不如师法于自然!!。

我相信天赋! 有些人的特殊能力是与生俱来的。 换了别人,给他一个相同的环境,他也模仿不了。

  不是说孔子有比他同时的人有更多的学习机会,也不是说他读的书就与别人不同,孔子不同于别人的是他会思想(思想成果的价值这里不说它),会把自己思想的结果理论化系统化,会用他的思想去影响别人(就是收学生啦),会消化更新前人的学问成果。
   另外孔子的文化学术地位,有相当大的成份是因为后来人鼓吹和利用。 我赞成谢某人的说法,在古代一个孔子脱颖而出是顺理成章的;但在今天要想在思想上独树一帜,就难了。

孔子说过,“吾十有五而志于学,三十而立...”15岁有学习目标,30岁就能有所建树。 生活在孔子那个年代,只要总结科学和科学的学习方法,就可以获得很高成就。但是现在就不行了,到处是科学。

多问、多想、多讨论、多总结。 不耻下问、温故知新。学思结合、知行统一。