团委书记具体是干什么的?

全部回答

    团委书记在同级党组织、上级团委和团委会集体领导下,负责主持团委的日常工作。其主要职责是: 1、贯彻执行党组织和团委的决议、决定,完成上级组织交给的各项任务,代表团委列席有关会议。
   2、主持召开团的委员会和下属团组织负责人会议,按照民主集中制原则,对重要问题作出决议、决定,组织、贯彻、实施和检查执行情况。   3、负责组织制定、实施和检查团委的年、月工作计划,指导各团总支、团支部的工作,做好团委年、月工作总结和表彰奖励等工作。
   4、正确表达和维护青年的利益,了解青年的需求,掌握团员青年的思想动态,做好经常性的思想政治工作,关心青年的学习、就业、工作和生活,及时反映并协同有关部门解决一些实际问题。   5、了解所属团总支、支部建设情况,及时做好下属组织的改选、调整和充实;抓好团委的自身建设,充分发挥团委委员一班人的作用。
   6、制定发展团员规划,并做好向党组织推荐优秀团员作党的发展对象工作。 7、抓好团干部培训,努力提高团干部的政治水平和业务工作能力。   8、负责接待和受理团员、青年的来信来访和被处分的团员的申诉。
   9、协调好党、政、团之间的关系。 10、积极履行“全团带队”的光荣职责,做好对少先队组织的领导工作。 。

    团委书记职责 一、坚持四项基本原则,贯彻执行党的路线、方针、政策,执行团的决议,加强团的组织建设、思想建设和作风建设。 二、组织团员青年学习政治理论,学习英模事迹,深入开展爱国主义教育、思想前途教育、国防教育等系列活动,帮助团员青年确立无产阶级世界观、人生观、价值观,成为有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。
     三、大力开展思想教育工作,教育团员增强团的观念,履行团员义务,执行团的决议,团结和带领青年学生出色完成党和国家交给的学习任务。 四、围绕党的教育方针,根据青年学生特点,采取多种形式,大力开展社团活动和文娱体育活动,组织团员青年参加社会实践活动、公益劳动,积极支持和协助学生会开展工作。
     五、大力加强精神文明建设,广泛开展创“十无“校园和“争三好”、创先进、评比文明寝教室活动,培养学生文明礼貌、遵规守纪和良好的卫生习惯。 六、办好业余团校,选拔和培训学生干部,提高学生干部工作能力,关心和支持他们的工作。
   七、按时收缴团费,管好用好团的活动经费。   八、接纳新团员,接转团的关系,做好团员档案及有关资料的收集和归档工作。 。