初中语文!!!急!!!

第一题:按空间顺序介绍一件你喜欢的小工艺品。(150字以内)第二题:在古代的典籍、文章中,有许多反映我国古代劳动人民超人的技艺和非凡的创造力,请你列举一篇。

全部回答

    “毛猴”是一种民间工艺品,它是用中药里的蝉蜕(即知了壳)和辛夷(即玉兰越冬的花骨朵)制成的,用料虽简单,但制作者的艺术构思却非常巧妙。他们凭着对社合上各种人物形象的观察和个人的感性认识,将带绒毛的辛夷作身子,截取蝉蜕的共和爪粘连上去,以物代猴,以猴代人,做成千姿百态的艺术品。
    据说,北京 “毛猴”的历史源自清代道光年间,主要是模拟人的动作和生活场景,反映市井生活。老舍夫人胡洁青特为“毛猴”题诗:“半寸猢狲献京都,惟妙惟肖绘习俗,白描细微创新意,二味饮片胜玑珠。
  ” 过去,毛猴作品主要以反映社合行业、民情风俗为多,有剃头的、掏粪的、倒水的、推小车的、卖糖葫芦的、算卦的……有的能成力一组完整的艺术作品,如“县官出巡”、“娶亲行列”等等。  近年,作品的题材也有创新,除保持传统题材外,还有反映现实生活的。
  毛猴已经由儿童玩具发展成室内案头陈设品,被国际友人所称赞,成为一种最受欢迎的旅游纪念品。 2。《女娲造人》,后羿等等故事,神话类的。