火车头动力

请问现在火车头用什么做动力燃料?是煤炭、汽油、还是电力?

全部回答

    火车动力方式有3种,一是蒸汽机车,二是内燃机车,三是电力机车。 蒸汽机车上有锅炉,其实就是一台蒸汽机,靠蒸汽推动活塞运动,然后靠连杆驱动车轮,从而牵引车辆。在中国,蒸汽机车几乎都退役了,在一些地方铁路,厂矿企业有部分活动。
   内燃机车在机车上装有大功率柴油机,其传动方式有2种。  一是电传动,就是柴油机带动发电机,在轴上装有牵引电动机,靠电动机带动机车车辆,柴油机是发电用的。二是液力传动,不带主发电机,靠液压来驱动机车行驶。

  现在内燃机车大部分都是电传动。液力传动机车不容易控制,马力小。 三是电力机车,电力机车靠接触网送电,然后经过变压,整流,给牵引电动机提供电流,也是电传动。  现在电力机车由于环保,节能,功率大,是以后机车发展的方向。

火车头用煤、柴油、电做动力燃料,蒸汽机车用煤做动力燃料,因能耗大,排污多,功率低,现已基本上淘汰了;内燃机车以柴油做动力燃料;电力机车以电做动力能源,清洁环保,功率大,能耗小。

在铁路运输的牵引动力方面,目前我国和世界上其它国家一样牵引动力分为三种: 1.基本上淘汰的蒸汽机车,车头部位装设有蒸汽锅炉,它以燃煤或重油为主。 2.内燃机车,车头装设有柴油发动机,它以柴油为燃料。 3.电力机车,车头装设有牵引电动机,它以电流为动力。由接触网供电。 虽说它们的牵引动力和外形不一样,但因设计的轨距是一样的,所以在同样的轨道上,它们同样能正常的运行。